Торжественная церемония награждения состоялась во время всероссийской конференции «Медицина и качество — 2019». Евгений Филиппов, министр здравоохранения Кубани, подчеркнул, что край удостоился награды, в том числе, благодаря результативности профилактических мер, направленных на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. Он уточнил, что краевые специалисты в шестидесяти процентах случаев обнаруживают признаки раки тогда, когда лечение наиболее эффективно, пишет динская газета «Трибуна», ссылаясь на интернет-портал «Кубань 24».

В Краснодарском крае идет активная борьба с раком. К примеру, в регионе действует краевая программа в рамках отраслевого проекта. Благодаря этому в 2019 году на Кубани в муниципалитетах было открыто одиннадцать центров помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Также за последние пять лет онкологическая служба Краснодарского края обновила свое оборудование на пять миллиардов рублей. Для своевременного выявления признаков онкологии были закуплены современные флюорографы, аппараты магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования и другие, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.