Об этом предупреждает Виктор Тутельян, профессор, академик РАН, научный руководитель российского «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии».
В последнее время, как показали исследования, жители России стали есть меньше хлеба. Примерно 120 кг на каждого в год, или по 300 г в день. И это притом, что наша страна всегда была хлебной, а хлеб был продуктом номер один в любой семье. Причина в том, что одни стали боятся набрать лишний вес, другие считают, что в хлебе нет никакой пользы.
И те и другие не правы, — считает ведущий ученый страны в области питания. Хлеб — носитель значительного количества растительного белка и большой доли углеводов. Источник 34% калорийности рациона, больше 50% углеводов, почти 40% белка. Это очень весомый вклад в общую структуру питания населения. То есть в обеспечении здоровья нации хлеб — номер один.
В хлебе немало витаминов группы В, марганца и магния, необходимых нервной системе для защиты от стрессов. Например, 100 г цельнозернового хлеба (примерно три небольших кусочка) содержат почти половину дневной нормы витамина B1 (1,5 мг/сут.). Если этого витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Кроме того, в том же количестве хлеба содержится треть суточной нормы магния – 130 мг. Есть молибден, кремний, селен, медь, кобальт, фосфор и цинк.
К тому же хлеб — источник пищевых волокон, клетчатки, которая необходима для здоровья кишечной микрофлоры, а значит, и для иммунитета. Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом необходимо обогащать рацион пищевыми волокнами. Для этого подходит в том числе ржаной цельнозерновой, отрубной хлеб.
Что касается калорийности продукта, то она на самом деле не так уж высока: у ржаного и ржано-пшеничного — 200-230 ккал, у белого батона – 250-270 ккал на 100 г.
Поэтому не правы те, кто отказывается от хлеба. К тому же, как говорится — «хлеб хлебу рознь». В мягком белом хлебе хорошего мало, хлеб грубого помола, серый, черный, ржаной полезен. Сдобную выпечку, булочки, пирожки лучше ограничить. В частности — постившимся не стоит увлекаться сдобой, а вводить ее в рацион осторожно, не более 150 г в день, сообщает сайт 23.rospotrebnadzor.ru