Минпромторг РФ предлагает провести эксперимент по маркировке биологически активных добавок (БАДов) с 1 апреля 2021 года по 1 марта 2022 года. Действие документа распространяется на БАД разных типов — от ферментных препаратов и витаминов до товаров, содержащих культуры микроорганизмов. Компании могут участвовать в эксперименте на добровольной основе. Соответствующий проект постановления правительства РФ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Российская газета».

Эксперты уверены, что ускоренное начало маркировки добавок продиктовано высокой, по сравнению с лекарствами, долей контрафакта на фармрынке.

«Доля фальсифицированной и контрафактной продукции на российском лекарственном рынке совсем незначительная, около 0,01%, это связано с системной работой Росздравнадзора и тем, что все участники процесса подлежат обязательному лицензированию. А вот рынок биологически активных добавок таким низким уровнем фальсификатов похвастаться не может и требует дополнительного регулирования, и маркировка станет гарантией безопасности данных продуктов для здоровья потребителей», приводит РГ слова члена Общественной палаты РФ, председателя координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Евгения Нифантьева.

Аптечный сегмент рынка БАД заметно меньше лекарственного. При этом количество производителей БАД сравнимо с количеством производителей лекарств (около 1000). Производителей, которые выпускают и лекарства, и БАДы, около 220, то есть большая часть производителей должна будет готовиться к маркировке с нуля. В результате могут вырасти цены на БАД, так как их объемы продаж ниже и компенсировать затраты на маркировку объемами не получится, полагает директор ОСИ DSM Group Юлия Нечаева.

По данным DSM Group, по итогам 2020 года сегмент БАДов на российском фармацевтическом рынке вырос на 17% в денежном выражении, в упаковках он сократился на 1%. Наибольший рост продемонстрировали БАД, поддерживающие иммунную систему, — их рост за год в деньгах составил 124%.

Ранее «ЗТ» сообщала о том, что в России могут появиться «Аптеки на колесах»

Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые