Человек заражается коронавирусной инфекцией в среднем раз в полгода, однако это не всегда удается подтвердить лабораторно из-за схожего с ОРВИ течения болезни. Об этом ТАСС сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

«По статистике, коронавирусной инфекцией сейчас болеют раз в полгода, то есть люди заболевают повторно. В большинстве случаев это не всегда удается подтвердить лабораторно, потому что чаще всего повторные заболевания у людей протекают в форме обычного легкого ОРВИ», — рассказал Тимаков.

Он подчеркнул, что при этом бывают случаи, когда иммунитет человека не справляется с вирусом и коронавирусная инфекция вызывает осложнения и требует госпитализации. Чаще всего это происходит среди людей из групп риска.

По словам эксперта, среди врачей остро стоит вопрос о долгосрочных последствиях повторных «ударов» коронавирусной инфекции по иммунитету и органам человека. «Так как коронавирус размножается во всех органах и тканях, это может привести к быстрому старению организма, однако этот вопрос требует дальнейшего изучения», — пояснил Тимаков.

КСТАТИ

По мнению Евгения Тимакова, жителей России в текущем эпидсезоне может ждать несколько волн заболеваемости различными инфекциями, в том числе ковидом и гриппом.

«У нас будет четыре волны роста различных инфекционных процессов. В декабре мы увидим рост заболеваемости гриппом, в том числе к новогодним праздникам будет небольшой рост, потом — спад. Вторая волна гриппа будет ближе к середине — концу февраля», — рассказал эксперт.

Кроме того, ожидается рост заболеваемости респираторно-синцитиальной, аденовирусной, парагрипозной и метапневмовирусной инфекциями. Как пояснил Тимаков, причиной этому станет смена погодных условий.

«А вот в середине — конце ноября не исключено выявление штамма коронавируса «пирола». Если он к нам дойдет, а он более заразный, чем предыдущие варианты вируса, то мы с вами увидим рост заболеваемости именно коронавирусной инфекцией», — заключил Тимаков.

Источник: tass.ru