Восьмерых участников интернет-сообщества, массово распространявших ложные сообщения с угрозами взрыва социальных объектов и торговых центров, задержали в ходе спецоперации в России и Белоруссии. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ.
— Федеральной службой безопасности совместно с МВД и СК России во взаимодействии с KГБ Белоруссии на территории России и Белоруссии задержаны восемь участников интернет-сообщества в возрасте от 13 лет до 21 года, причастных к массовому распространению начиная с декабря 2021 года анонимных электронных писем с ложными угрозами минирования детских садов, школ, торговых центров, объектов органов власти, — отметили в ФСБ.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Сумма причиненного ущерба устанавливается, она будет вменена виновным для последующего возмещения, отметили в ФСБ.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, среди задержанных двое предполагаемых лидеров — 16-летние подростки из Московской и Витебской областей.

Ранее на сайте: сообщение о закладке с миной в центре Тимашевска оказалось фейком