В Днепровском сельском поселении прошла отчетная сессия. Какими успехами и трудностями был отмечен для днепровчан год 2021-й, рассказал в своем докладе глава поселения Владимир Ледовский. Он поблагодарил за хорошую работу коллег, выразил слова признательности неравнодушным жителям. В работе сессии принял участие глава района Андрей Палий.

Бюджет. Утвержденный план на 2021 год по налоговым и неналоговым доходам составил 19 миллионов 227,4 тысяч рублей. Исполнение — 19 565 тысяч рублей. (101,8%). План выполнен по всем доходным источникам.

Объем безвозмездных поступлений из других бюджетов в бюджет поселения — 19 миллионов 108 тысяч рублей, в том числе дотации — 10 миллионов 143 тысячи.

Исполнение расходной части бюджета за отчетный год составило 37 миллионов 344 тысячи рублей. (91,5% от годовых назначений).

Сельское хозяйство. Площадь земель сельхозназначения на территории поселения — 9 696,3 га. Сельскохозяйственной деятельностью занимаются ОАО САФ «Русь», крупное предприятие с развитым растениеводством и молочно-товарным животноводством, и 7 КФХ, которые обрабатывают всего 350 га. Земли казаков составляют 87 га.

Благоустройство. В 2021 году благодаря софинансированию краевого министерства ТЭК и ЖКХ были закончены работы по строительству распределительного газопровода низкого давления в хуторе Ленина по улицам Ленина и Октябрьской, в итоге газификация здесь полностью завершена. Введен в эксплуатацию газопровод стоимостью 6,5 млн руб. протяженностью 6300 м.

Также благодаря софинансированию министерства в х. Димитрова пробурена новая скважина глубиной 148 м и дебетом 18 кубометров воды в час. Стоимость выполненных работ — 1,8 миллиона рублей. В 2021 году МАУ ЖКХ приняло на свой баланс водоподающий комплекс в хуторе Калинина, с июля «Русь» прекратила подачу питьевой воды населению.

Дороги. Ремонт дорожного покрытия в минувшем году ограничен укладкой 1332 куб. м гравия на общую сумму 1442 тысячи рублей. Прогрейдировали гравийные дороги (280 тысяч рублей), отсыпали ранее не проездные переулки, большая часть работ пришлась на х. Ленина.

В 2021 году были подготовлены документы для передачи в край автодороги между станицей Днепровской и хутором Димитрова и направлены в краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства. После устранения замечаний передача дороги состоится.

ЖКХ. В 2021 году администрация поселения получила из аварийного резерва краевого министерства ТЭК и ЖКХ 2100 м водопроводной трубы ПВХ диаметром 110 мм, которая была проложена в хуторе Крупской по улице Крупской. Также аналогичная труба, 1400 м, была получена для замены водопровода в х. Ольховском по ул. Заречной.

В станице проложили магистральный водопровод по ул. Выгонной к новым строящимся домам, граждане подключаются к новой сети водоснабжения. Таким образом, протяженность замененных и вновь проложенных труб составила 3 км 760 м, сумма затрат — 1 миллион 371 тысяча рублей.

В первой половине года отремонтировано оборудование канализационно-насосной станции и заменен участок (144 м) канализационной сети, что в стесненных условиях центра станицы сделать было непросто.

Станичный парк. Для детей в станичном парке, который неузнаваемо преобразился после капитальной реконструкции, установлены игровые аттракционы, основной из них — крепость «Нормандия». Площадка со специальным покрытием из резиновой крошки. Это любимое место детворы.

Медицина. На территории поселения работает врачебная амбулатория, где обслуживается все взрослое и детское население. Прием ведут врач-педиатр, терапевт, акушерки, фельдшеры, стоматолог, есть дневной стационар, физкабинет, кабинеты процедурный и вакцинопрофилактики. К амбулатории относятся ВОП хутора Ленина и ФАП хутора Ольховского.

Предприниматели поселения приобрели в амбулаторию электрокардиограф.

За 2021 год и начало 2022-го в амбулатории провакцинировались 1270 человек, с ревакцинированными — около 1,5 тысячи.

Школа, детсад. В школе № 7 за счет средств краевого и районного бюджетов выполнили ремонт, приобрели основных средств на сумму свыше 7 миллионов рублей. Давно назрела необходимость замены асфальтобетонного покрытия вокруг школы и в школьном дворе вблизи бюста Александра Степанова, основательной модернизации требует школьный стадион.

Детский сад № 27 в станице расположен в двухэтажном типовом здании, построенном в 1976 году. Необходимы ремонт системы водоотведения, самого здания детсада, требует замены асфальтное покрытие территории площадью 2 250 кв. м на сумму ориентировочно 3,5 миллиона рублей.

Основные задачи на 2022 год

Дороги: — передать дорогу в хуторе Димитрова на баланс Краснодарского края. Добиться исполнения проекта в текущем году;
— выполнить ремонт гравийных дорог с подсыпкой ГПС на хуторах Ольховском, Крупской, Калинина, провести грейдирование остальных гравийных дорог;
— выполнить строительство тротуаров по ул. Красной, от Выгонной до Советской, и по ул. Степанова;
— подготовить проектно-сметную документацию к переводу гравийных улиц в улицы с асфальтным покрытием: в станице Днепровской (Ленина, Выгонная); в хуторе Ленина (Чапаева); в хуторе Ольховском (Заречная); в хуторе Димитрова (часть Советской и Коммунаров).

Заменить трубопровод в хуторе Ольховском по улице Степанова. Разработать проектно-сметную документацию на строительство водозабора в Ольховском.

Начать проектирование газопровода в хуторе Карла Маркса совместно с отделом строительства района.

Разработать проектно-сметную документацию, пройти согласование и госэкспертизу на объект благоустройства — сквер «Космонавтов».

Приступить к формированию документов по благоустройству территории многоквартирных домов.

Начать сбор первичной документации по проектированию системы водоотведения и очистки сточных вод в станице Днепровской.

Визитная карточка. Территория Днепровского сельского поселения — 12 177 га; 7 населенных пунктов: станица Днепровская, хутора Димитрова, Калинина, Карла Маркса, Крупской, Ленина, Ольховский.
Всего в поселении проживают 6000 человек. Трудоспособного населения — 3180 человек, работающих, в том числе более тысячи человек на территории поселения, — 3002. Пенсионеров — 1075. Занятых в ЛПХ, реализующих свою продукцию — 460.
На воинском учете — 1148 граждан, пребывающих в запасе. В 2021 году призвано в ряды Вооруженных сил 17 человек.
В поселении за год родились 39 человек, умерли — 116.

Напомним, Владимир Ледовский отметил огромную работу, которую проделала его команда в 2019 году

Почти 16,5 миллионов рублей потратили в минувшем году на дороги Днепровского поселения