В старину ее называли Сырной неделей. Русские торжественные застолья на Масленицу отличались таким разно-образием кушаний и красотой стола, что нравились иноземцам больше, чем обеды в обычные непостные дни. Зимой 1664 года царь Алексей Михайлович Романов принимал английского посла Чарльза Говарда графа Карлайла. Англичанина встречали с большой пышностью, после аудиенции был дан стол в Грановитой палате Кремля, а позднее на Сырной неделе там же устроили еще один обед для большого числа приглашенных и всей посольской свиты. Государь пировал в шубе из серебряной парчи, а стольники и чашники были «в золоте». Сохранилась подробная роспись блюд, которыми потчевали английского посла, среди них «блюдо икры осенней, блюдо стерляди, блюдо щучины, уха карасевая, уха линевая».

Сырная неделя была раздольем для сладкоежек. На обеде в честь графа Карлайла подавали: «блюдо хворосту, блюдо орехов, блюдо шишек чешуйных, блюдо орлов и львов, шишки тестовые, шишки миндальные, орешки пряженые».

Блины в старину не являлись главным масленичным кушаньем, отдавали предпочтение фигурному печенью, особенно любили печеных зверей и птиц. Но самые необычные и дорогие сласти того времени — сахарные фигуры, подкрашенные ягодными соками. Они служили украшением застолья и ценились как редкое лакомство. Для приема английского посла изготовили две розы из сахара: одна красная цветная, «на ней орел золочен», вторая — «белая, на ней орел серебрян». Обе розы лишь украшали столы, и после окончания пира государь велел послать их царевичам, красную — наследнику престола государю царевичу Алексею Алексеевичу, белую — Федору Алексеевичу.

По информации аккаунтов «Музеи Московского Кремля».

Кстати. Аналитики сервиса «Чек Индекс» подсчитали индекс блина в 2023 году. Он поднялся на 7%, до 93 рублей, причем в Москве составил 99 рублей (+5%), в Петербурге — 96 рублей (+10%). Для подсчета взяли классический рецепт: 200 г муки, 500 мл молока, 2 яйца, 3 столовые ложки подсолнечного масла, столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли (ria.ru).