11 сентября на Кубани состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания края седьмого созыва. Кроме этого, жители Днепровского сельского поселения примут участие в выборах местного главы в связи с истечением срока полномочий ныне действующего.

Для организованного проведения избирательного процесса в районе создано 60 избирательных участков. В целях формирования ответственного подхода к участию в выборах молодых и будущих избирателей, патриотического воспитания подрастающего поколения, повышения электоральной активности граждан четырем избирательным участкам, присвоен статус именного. В прошлых публикациях мы рассказали о Герое Советского Союза Григории Карповиче Кулике, чье имя носит избирательный участок № 50-28, расположенный в здании средней общеобразовательной школы № 13 станицы Медведовской, орденоносце Николае Максимовиче Капленко, именем которого назван избирательный участок № 50-48, что находится в здании ДК станицы Новокорсунской, о солдатской матери Епистинии Федоровне Степановой, ее имя носит избирательный участок № 50-42, расположенный в хуторе Ольховском, по ул. Степанова, 63-а, в здании сельского клуба.

Сегодня расскажем о ветеране труда, почетном железнодорожнике Петре Ивановиче Савченко. Его имя присвоено избирательному участку № 50-02, расположенному в Тимашевске по улице Шереметова, 36, в здании детского сада № 17.

Петр Иванович Савченко родился 20 ноября 1926 г. в станице Каневской. Мать умерла рано, отец работал в колхозе. Как и многие дети колхозников, Петр Иванович вырос в «детской избе».

В 1941 году, когда ему было 15 лет, отец ушел на фронт. Петр тоже стремился записаться добровольцем и уйти на фронт, но был молод, его не взяли. Работал в колхозе машинистом паровой молотилки.

В 1944 году Петру Савченко исполнилось 18 лет и его призвали в ряды Советской Армии. Воевал в артиллерийском полку 2-го Белорусского фронта, 116-тяжелом самоходном полку, танкистом. Победу встретил в Германии. По окончании войны в 1945 году был направлен в Мурманскую область для участия в боевых действиях с Японией.

Демобилизовался в 1950 году и вернулся в родную станицу Каневскую, женился, с супругой Полиной Алексеевной прожили более 50 лет, вырастили сына и дочь.

Свой трудовой жизненный путь Петр Иванович связал с железной дорогой. Окончил курсы бригадиров пути, дорожную школу мастеров железно-дорожного пути, Ростовский железнодорожный техникум. Заочно учился и работал заместителем начальника дистанции пути. Восстанавливал разрушенные во время войны железные дороги, мосты, путепроводы, переезды. Его направляли на самые сложные участки работы, с семьей приходилось проживать без элементарных удобств: без света и воды.

В 1975 году Петра Ивановича перевели на станцию Тимашевская. Предстояла большая работа по расширению станции, удлинению подъездных путей, строительству грузового железнодорожного пути, замене и реконструкции мостов. Все работы проводились под руководством и при участии Петра Ивановича. Так, по его чертежам в кратчайшие сроки был построен подземный переход на железнодорожной станции в Тимашевске, который работает и по сей день. В работе часто использовал свои новаторские разработки, приспособления, рационализаторские предложения, что облегчало труд рабочих.

После выхода на пенсию в 1987 году не смог сидеть дома. В бывшей «Сельхозтехнике» он наладил работу цеха нестандартного оборудования, где работали пять сварочных бригад. Еще два года проработал в ПМС-51 Тимашевска.

Петр Иванович был человеком с активной жизненной позицией, участвовал в краевых и районных мероприятиях, посвященных знаменательным и памятным датам, в уроках мужества в городских школах, выступал перед военнослужащими в воинских частях во время принятия присяги. Его имя занесено в Книгу Почета районного Совета ветеранов.

Казак, почетный старик Рашпилевского хуторского казачьего общества.

Петр Иванович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Являлся ветераном труда, почетным железнодорожником.

13 января 2022 г. на 96-м году жизни Савченко Петра Ивановича не стало.