Владельцы солнечных электростанций могут продавать излишек энергии в центральные сети. Об этом рассказал Алексей Попов, директор компании «СОЛАР ЦЕНТР», на краснодарском бизнес-форуме «Устойчивое развитие Юга: взгляд бизнеса». Мероприятие, организованное аналитическим центром «Эксперт Юг», было посвящено выбору стратегических направлений для развития южных регионов страны.

Алексей Попов стал первым предпринимателем на Кубани, который смог подключить свою солнечную электростанцию к сетям АО «НЭСК». Возобновляемый источник энергии снабжает электричеством его рабочий склад и офис в Краснодаре, а вот за излишек теперь можно получать дополнительный доход. С сентября 2021 года сбытовая компания выкупила у Алексея излишек энергии — более 2 000 кВт. В планах бизнесмена — вырабатывать для Краснодара более 21 000 кВт*ч в год.

Это удачный пример реализации поправок о развитии микрогенерации в Федеральный закон «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ.

Теперь любой собственник возобновляемого источника энергии может повторить путь «первопроходца» и продавать экологически чистую энергию жителям Юга.

На бизнес-форуме министр экономики Кубани Алексей Юртаев также подчеркнул важность и выгодность курса на повышение экологичности бизнеса: компании, действующие в регионе на основе ESG-принципов, получат дополнительную господдержку и более дешёвые кредиты от банковского сектора.

Напомним, 9 октября в Тимашевске отключат электроэнергию для обрезки деревьев