Всероссийское общество охраны природы и National Geographic Россия создали совместный проект под названием «Россия без мусора». Цель проекта — побудить жителей страны сформировать у себя экологичные бытовые привычки и, естественно, далее следовать им.

В специально созданном разделе проекта будет собираться актуальная информация о том, что происходит сегодня с мусором в России.
Будут также обновляться советы, как помочь уменьшить его количество с помощью простых шагов, чтобы хоть как-то помочь природе очиститься. Сегодня в разделе уже можно прочитать о топ-5 самых распространенных видов бытового мусора. Вот только короткие факты.

Немного статистики

  • В 2000 году один человек производил примерно 220 кг мусора в год, сегодня — 400 кг; в день это около 1,1 кг.
  • В России перерабатывается всего 7—8% от общего количества, и, по прогнозам Счетной палаты, к 2022 году место на полигонах закончится в 17 регионах.
  • Территория, где сегодня размещаются отходы, ежегодно увеличивается на общую площадь Москвы и Петербурга.
  • Ежегодных 17 миллионов тонн пищевых отходов россиян выделяют около 2,4 миллиона тонн метана — мощного парникового реагента. А финансовые потери такого потребления достигают 1,6 триллиона рублей.
  • Ежегодный объем бумажного и картонного мусора (15 миллионов тонн) почти в 3 раза превышает количество изготавливаемой в России целлюлозы.
  • 2 миллиона тонн — столько пластика каждый год попадает на полигоны и в окружающую среду. Современные полимеры изобрели в 1920-е годы. С того момента объем потребления пластика увеличился в 20 раз и еще удвоится в ближайшие 20 лет. Главная опасность отходов заключается в том, что они могут распадаться на микропластик. Он свободно циркулирует в природе и по пищевым цепям попадает в организм млекопитающих, птиц и, наконец, человека.
  • 1,2 миллиона тонн — столько стеклянных отходов образуется в нашей стране каждый год. В СССР 80% стеклянных бутылок использовалось повторно. Это примерно равно количеству перерабатываемого стекла в ЕС. Сегодня в России на переработку отправляется менее 20%.

Напомним, мусорный полигон, который есть в Тимашевске, не только расположен буквально рядом с жилыми домами, он к тому же практически исчерпал свои возможности. О строительство мусорного завода в Тимашевском районе здесь

Бюджет Новокорсунской сельского поселения пополнился на 100 тысяч рублей за счет штрафов за незаконную свалку