Концерт народного артиста РФ Виктора Сорокина в Медведовской длился два часа: раскручиваясь постепенно, как спираль, быстро достиг апогея и на этой звенящей ноте оставался до конца. В зале были районные власти во главе с руководителем муниципалитета Андреем Палием, семья артиста, кумовья, друзья, коллеги и, конечно же, станичники. Встречали артиста хлебом-солью, провожали, аплодируя стоя, долго не отпускали. Было очень душевно.

Что пел? Все, что мы здесь, на Кубани, любим, — про казацкую судьбу, верного коня, путь-дорожку, что ведет к родному дому. Практически все песни знакомы любителям народной культуры, но были и премьеры. Артист сам аккомпанировал себе на гармошке, гитаре, в выступлении ему помогали московские артисты. Местная станичная самодеятельность тоже пригодилась на время, пока певец переодевался к очередному выходу.

Звание «Заслуженный артист Кубани» Виктор Сорокин получил в 26 лет, а в 30 стал заслуженным артистом РФ. В составе Кубанского казачьего хора солист-вокалист Виктор Сорокин за 17 лет работы в коллективе объездил десятки городов России, ближнего и дальнего зарубежья, завоевал множество наград, а затем решил выступать сольно. 23 июля на сцене медведовского СДК «Родина» он представил тимашевскому зрителю сольную программу «Атаман». Так называется одна из песен, которую исполняет Виктор. Песня, к слову, не простая. Об этом и многом другом расскажет сам Виктор Сорокин, любезно согласившийся ответить на вопросы «Знаменки».

— Ваша версия песни В. Цоя «Атаман» совершенно потрясающая. Расскажите, чем вас привлекла песня начала 90-х, в чем ее актуальность в наши дни, как работали над ее аранжировкой, старались ли вложить другую, чем в оригинале, энергетику, другой смысл?
— Спасибо за высокую оценку. Да, действительно, песня получилась потрясающая, особенно мне нравится ее аранжировка, однако идея переработки этой песни принадлежит не мне, а моему коллеге и другу Ивану Лубягину, с которым мы уже выпускали совместно альбом «Шли два брата». Он сделал аранжировку на песню «Атаман», которая мне очень понравилась, но я захотел свою версию. Именно такую, собственную версию песни мы и отправили на обработку композитору аранжировщику Валерию Парамонову в Москву, который сделал из нее совершенно потрясающую вещь. Конечно, в песнях Виктора Цоя заложены особые смыслы, ведь все мы знаем, что поэт в России больше, чем поэт. Все его песни совершенно точно актуальны и в наши дни, как и песня «Атаман», которую зрители воспринимают как-то по-особенному. Она будет заглавной в моем новом альбоме, который скоро увидит свет.

Про песню «Атаман». Малоизвестная песня Виктора Цоя, записанная им в 1990 году за несколько месяцев до гибели, несколько выбивалась из формата субботнего концерта Сорокина. В оригинале она звучит как мрачное предзнаменование: «Ох, смотри, не промахнись, атаман,/ Чтоб не дрогнула рука невзначай,/ Да смотри, не заряди холостым,/ Да не думай о петле палача./ А не то наступит ночь, ночь,/ И уйдут от нас поля и леса,/ Перестанут петь для нас небеса,/ И послушаем земли голоса». Но сейчас другие времена, и песня зазвучала соответственно им. В версии, что исполняет Сорокин, гораздо более динамичной, слышна скорее уверенность, что и атаман не промахнется, и рука не дрогнет, и патрон — не холостой. Песня с учетом сильного голоса Виктора звучит очень мощно — словно родник пробил трясину.

— Можно ли считать, что идея соединить рок и народную песню, попытки чего были в прошлом (группа «Берега»), находит воплощение в нынешней программе. Будет ли продолжено это направление?

— Я вырос на русской рок-музыке и, наверное, оттуда что-то впитал, какую-то особую энергетику, интонацию, надрывность. Но, выступая в народной манере, было бы неправильно полностью подражать рок-исполнителям. Переплетение элементов народной и рок-музыки должно быть и может быть гармоничным. Первый опыт смешивания этих двух музыкальных жанров был еще в 2009 году в группе «Берега». Мы с ребятами попробовали изобрести такой казачий фолк-рок. Я был поющим барабанщиком и мне это очень нравилось. Но не думаю, что нынешняя программа — это продолжение прошлого, скорее — это что-то новое, но с учетом приобретенного опыта. Конечно, буду исполнять рок, но народная песня должна оставаться народной песней. В своей программе некоторые песни исполняю на гармошке, на гитаре, стараясь оставить их в нетронутом, прозрачном варианте.

Между прочим. У Виктора Сорокина более полутора десятка наград за служение искусству и казачеству, среди которых медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1-й степени, орден «За выдающийся вклад в развитие Кубанского казачества», медаль «За защиту Крыма». 28 февраля 2018 года певцу было присвоено почетное звание «Народный артист Республики Крым».

— Среди ваших многочисленных наград есть за Крым и даже медаль «Участнику военной операции в Сирии» Министерства обороны РФ. А недавно вы выступали в Луганске. Ехать с гастролями в неспокойные зоны — это зов души, принципиальная позиция?

— Эти награды — заслуга, прежде всего, Кубанского казачьего хора, частью которого я был. Тогда, в 2014 году, мы с коллективом поддержали крымчан в принятом ими на референдуме решении и затем приезжали каждый год в марте. Это было отмечено властями Крыма, решившими наградить всех артистов, принимавших участие в концертах в Симферополе, Севастополе, особыми наградами. И так получилось, что самая высокая награда досталась мне, за что я очень благодарен. Надеюсь, она была авансом и мы еще поработаем на крымской земле. То же касается награды «Участнику военной операции в Сирии». Это была служебная командировка, в ходе которой мы поддержали российских солдат, боровшихся с мировым терроризмом. Наши воины нуждаются в такой поддержке, оказать ее считаю своим долгом. Это и зов души, и принципиальная позиция. Недавно мы вернулись из Луганской Народной Республики: выступали в Старобельске и в Луганске в больнице, где наши солдаты проходят реабилитацию. Конечно, когда поешь перед такими мужественными людьми, — чувства особые. Думаю, что, по крайней мере у меня, таких поездок должно быть много. Тем более что теперь нас там ждут казаки, перед которыми пообещали вступить в следующий раз.

— Какими музыкальными инструментами в общей сложности владеете, какой из них любимый? Почему в одном из интервью назвали себя «поющий барабанщик»?

— В своей концертной программе аккомпанирую себе на гитаре, на гармони, также большую школу прошел в оркестровой группе Кубанского казачьего хора, где играл на ударных: литаврах, малом барабане, тарелках, тамбурине… Сложно назвать, к чему больше тяготею, но в большей степени меня позиционируют как гармониста — этакий образ казака с гармошкой. И она сегодня занимает лидирующую позицию в моем репертуаре. А поющим барабанщиком назвали журналисты, помню, был такой заголовок в статье. В бытность группы «Берега» приобрел такой опыт — исполнял партию на ударных и одновременно пел: и сольно, и дуэтом, и на бэк-вокале.

— Начало вашей сольной карьеры, если не ошибаюсь, почти совпало с началом пандемии COVID-19, когда были ограничения на массовые мероприятия. Как справились с ситуацией?

— Начало пришлось на лето 2019 года — тогда мы еще не думали о пандемии. Так что до марта 2020 года, когда все началось, мы успели отработать несколько концертов. У меня был тур по Северному Кавказу, и вдруг отменяют последний концерт в Ставрополе. Мы думали, что это шутка, розыгрыш и через недельку все пройдет. Конечно, все были в одинаковой ситуации, но артисты ощутили всю прелесть пандемии в первую очередь. Было сложно, одолевали разные мысли о том, чтобы все бросить и даже переквалифицироваться. Артисты пытались реализовываться с помощью онлайн концертов, но после нескольких эфиров я понял, что они не заменят живого общения со зрителем в концертном зале. Действительно, было очень тяжело, но — справились!

— Кто сегодня в вашей команде помогает вам с вокальной и инструментальной частью?

— Это Московский театр песни «Яр», московский казачий хор и Сергей Войтенко. Мы поем и вместе, и дуэты есть, и сольно пою, и подтанцовываю… То есть программа максимально разнообразная. У них есть свои музыканты, есть поющие артисты, на сегодняшний день они мне помогают.

— Субботний концерт в станичном доме культуры — для артиста вашего уровня это, вероятно, очень скромная сцена? Продолжите ли выступать на небольших площадках, чтобы люди в провинции тоже могли ходить на хорошие концерты?
— Где бы я ни выступал — Кремлевский дворец или дом культуры «Родина» станицы Медведовской — для меня главную роль играют зрители, которые пришли посмотреть и послушать того артиста, которого хотели. В Краснодарском крае у меня не так часто концерты проходят, и хорошо, что появилась возможность выступить здесь, на родной земле. Тем более в Медведовской, в 50 километрах от Краснодара, — знаю, что и жители краевого центра приезжали на этот концерт. Впрочем, я не разделяю зрителей на городских и станичников, главное, что они приходят на мои концерты. Конечно же, я продолжу выступать в станицах, городах, хуторах Краснодарского края. И пусть Медведовская станет отправной точкой моих сольных концертов на Кубани.

Об артисте Викторе Сорокине

Родился — 23 сентября 1979 года в поселке Комсомольце Ставропольского края.

Учился — факультет традиционной культуры Краснодарского университета культуры и искусств.

Начало профдеятельности — 1997 год, государственный ансамбль казачьей песни «Криница», барабанщик оркестра, также исполняет в концертах несколько песен.

Кубанский казачий хор — в 2002 году принят в оркестровую группу ККХ, уже через год руководитель хора Виктор Захарченко предлагает Сорокину попробовать себя в вокале. Работа в качестве солиста подняла артиста на следующую ступень творческой карьеры.

«Заслуженный артист Кубани» — звание присвоено в 2005 г.

«Заслуженный артист РФ» — в 2009 г.

Лучший артист года — диплом министерства культуры Краснодарского края, 2017 г.

За заслуги перед кубанским казачеством — наградной крест, 2019 г. Много других наград.

Песни — «Любо, братцы, любо!», «Ты прости меня, родная», «Сотник», «Когда мы были на войне», «Баллада о хлебе», «Курганы», гимн Краснодарского края и др.

Начало сольной карьеры — 2019 год.

Первые сольные концерты в Москве — 2021 год.