Благодаря его человеческим качествам, глубокому пониманию педагогической задачи сотни его бывших учеников говорят спасибо за то доброе, разумное, вечное, что посеял в их сердцах Учитель. Вчера легенде района исполнилось 85 лет.
Из биографии
… Военное полуголодное детство прошло в Усть-Лабинске. На всю жизнь запомнились и оккупация, и бедность. В школу пошел в 1946-м, в семье было еще двое учеников, и мама работала с утра до ночи. Отдушиной мальчика были музыка и песни. Получалось отлично, доверяли сольные партии в детском хоре дома пионеров. Но посвятить жизнь искусству так и не довелось. Перевесила педагогика, поскольку училище и двухгодичные курсы по подготовке учителей младших классов располагались рядом с домом.
В Тимашевске Всеволод Романович с 1963 года, работал в школе-интернате, более 10 лет — завотделом народного образования райисполкома, был директором, учителем истории, кубановедения, педагогом-организатором старейшей школы района № 1 имени Герцена, а с 2008 года возглавляет районную благотворительную организацию «Милосердие».
Красивая именинная дата Почетного гражданина Тимашевского района — повод расспросить об этом замечательном человеке тех, с кем сводила его судьба.
Дмитрий Ананьев, депутат, окончил школу № 1 в 1993 году:
— Всеволод Романович был директором школы, а в нашем классе преподавал историю. Ко всем относился уважительно и серьезно. И отличников, и проблемных подростков всегда выслушивал, вникал в ситуацию, давал разумные советы. Ему не боялись доверять секреты, мы знали: он не предаст! Не ругал за невыученный урок, просто умел мотивировать так, что на урок было стыдно приходить неподготовленному. От Всеволода Романовича я перенял любовь к истории, своей стране, малой родине. Благодаря учителю у меня сформировались политические взгляды, как депутат я состоялся потому что основу заложил мой учитель. Сейчас мы с Всеволодом Романовичем продолжаем сотрудничать, разработали правила поощрения учеников, отличившихся в предметных олимпиадах.
Игорь Клименко, директор молодежного комплексного центра «Перспектива»:
— Всеволоду Романовичу в отделе по делам молодежи всегда рады. Подросткам с ним интересно, потому что он умеет о сложном рассказать простыми словами. Беседы о геополитике, истории, ситуации в стране обычно очень живо проходят, он не уклоняется от острых вопросов.
Людмила Дорошенко, ст. научный сотрудник Тимашевского музея семьи Степановых:
— Наш музей и школьный музей, который создал и патронирует Всеволод Романович, сотрудничают, школьники отлично знают дорогу к нашему зданию. Экскурсии помогают оживить уроки истории. Всеволод Романович тщательно подбирал к каждому уроку наглядные материалы, обращался и к нашим фондам. Если у нас появляется новый экспонат, мы зовем учителя вместе порадоваться.
Татьяна Акимова, коллега:
— Всеволод Романович страстный театрал. Всегда по приезде в Москву первым делом спешит купить билеты на все возможные спектакли. Тонко разбирается в постановках, ценит игру актеров, эта тема в наших беседах неисчерпаема. С удовольствием взял на себя труд организовывать поездки в краснодарские театры. Для меня это всегда праздник. Не пропускаем ни одного достойного спектакля! Потом мы обсуждаем декорации, игру, нюансы — и праздник продолжается благодаря Всеволоду Романовичу. В ноябре собираемся на балет «Бахчисарайский фонтан». Я в предвкушении постановки и последующей дискуссии.
Владимир Приходько, генеральный директор ООО «Коммунальник»:
— Я и мои дети не учились в школе, где работал Всеволод Романович Покинько. Но я снимаю шляпу перед этим человеком. Это легенда нашего района. Высокопорядочный, строгих нравственных принципов. Он, как хорошая книга, учит добру, любви, верности. Спасибо вам, Всеволод Романович, за общение, за светлые чувства, которые остаются после встречи с вами.
Подготовили Татьяна Гаврицкая, Татьяна Славина