— Во второй половине дня и вечером 4 августа, 5 и 6 августа в крае ожидается сильная жара, температура воздуха достигнет +39 градусов, — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, опубликованном на официальном сайте 2 августа.

Такое значение относится к категории опасного явления. Опасное природное явление (ОЯ) — гидрометеорологическое или гелиогеофизическое явление, которое по интенсивности развития, продолжительности или моменту возникновения может представлять угрозу жизни или здоровью граждан, а также может наносить значительный материальный ущерб.

В жару особенно важно избегать теплового удара и его самой опасной разновидности — солнечного удара.  Для защиты от излучения рекомендуется по возможности не находиться на солнце с 11.00 до 16.00. Надевать шляпы, прикрывающие глаза, лицо и шею, использовать солнцезащитные очки и специальные средства для кожи.

Темное не надевать

Летом рекомендуется носить одежду светлых цветов: белого, бежевого, светло-голубого и других пастельных оттенков. Такие вещи хорошо отражают солнечные лучи, в отличие от нарядов в темной гамме. Лучше отдать предпочтение вещам из натуральных материалов: льна, хлопка, шелка, бамбука, так как эти ткани отлично пропускают воздух и меньше нагреваются

Что надо есть в жару?

  • Ананас. Ученые выяснили, что в нем не только 87 процентов воды, но и огромное количество питательных веществ. Тропические плоды богаты витамином С, клетчаткой, кальцием, магнием, фосфором, медью.
  • Апельсин. В нем воды — больше 80 процентов. А еще в среднем апельсине 70 миллиграммов витамина С и 237 миллиграммов калия. Так что цитрусы не только спасут от обезвоживания, но и дадут организму ценные питательные вещества.
  • Клубника. Воды в ней – рекордные 97 процентов. Кроме того, ягода богата клетчаткой, витамином С, калием, кальцием, фосфором. Клетчатка помогает контролировать голод и уровень сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Дыня. Этот аппетитный овощ содержит 90 процентов воды, а еще множество полезных веществ: витамины А и С, клетчатка и бета-каротин.
  • Арбуз. Он на 92 процентов состоит из воды, а за счет низкого содержания клетчатки бахчевая ягода может стать источником быстрых углеводов. Помимо этого в арбузах также есть витамины С, А и калий.

Никакой газировки

Большие дозы сахара, которыми напичканы консервированные соки и газировка, увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, что приведет к накоплению лишних жировых отложений с риском развития диабета.