Новогодние и рождественские праздники — это время, когда люди всех возрастов собираются вместе семьей, совершают поездки по стране или международные поездки.

Уже вторая зима проходит в условиях пандемии, и частые поездки и встречи в закрытых помещениях создают реальную угрозу существенного роста передачи вируса.

В этом году ситуация еще больше осложняется тем, что в Европейском регионе ВОЗ преобладает отличающийся высокой контагиозностью вариант вируса «дельта», и одновременно с этим нам угрожает новый вызывающий беспокойство вариант — «омикрон», возможные последствия которого пока неясны.

Минимизация риска распространения COVID-19 — это вопрос не случая, а осознанного выбора. Выполняя следующие пять рекомендаций, мы сможем сделать новогодние праздники более безопасными и радостными. Об этом сообщается на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ www.euro.who.int/ru.

1. Как можно скорее пройти полный курс вакцинации.

Это особенно важно для групп риска, таких, как люди старше 60 лет и люди с имеющимися нарушениями здоровья.

По данным исследования, недавно проведенного Европейским региональным бюро ВОЗ и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC), с момента начала вакцинации против COVID-19 в 33 странах Европы и Центральной Азии удалось спасти почти полмиллиона жизней людей старше 60 лет.

2. Предпринимайте меры индивидуальной защиты.

Вакцинация в комплексе с другими доступными мерами профилактики поможет контролировать вирус и при этом жить нормальной жизнью и избежать масштабного локдауна. Мы рекомендуем следующие простые и при этом проверенные меры профилактики:

— так, где это необходимо, носить хорошо прилегающую маску;
— сохранять физическую дистанцию с людьми, составляющую не менее одного метра;
— проветривать помещения, открывая окна и/или двери;
— избегать закрытых пространств, тесных помещений и скопления людей;
— следить за чистотой рук;
— прикрывать рот и нос согнутым локтем или салфеткой при кашле и чихании.

Каждая из этих мер сама по себе очень важна, но когда они применяются в комплексе, их эффективность повышается в разы.

3. Сделать встречи как можно более безопасными.

Встречи в помещении, даже если они малочисленные, могут создать благоприятные условия для распространения вируса. По возможности встречи и праздничные мероприятия следует проводить на открытом воздухе, и все участники должны носить маски и сохранять физическую дистанцию. При проведении встреч в помещении следует ограничить число присутствующих и обеспечить хорошую вентиляцию, открывая, если это безопасно, двери или окна.

4. Не совершайте поездки, если вам угрожает риск.

Всем, кто чувствует недомогание, не прошел полный курс вакцинации или не располагает подтверждением перенесенной болезни и относится к группе повышенного риска тяжелого течения COVID-19 и осложнений, включая людей в возрасте 60 лет и старше и людей с хроническими заболеваниями (болезни сердца, рак и диабет), рекомендуется отложить поездку в регионы с высоким уровнем распространения вируса.

Всем путешествующим необходимо следить за появлением признаков и симптомов COVID-19, в положенное время пройти вакцинацию и всегда соблюдать меры предосторожности, независимо от того, привиты они или нет.

5. Получайте информацию из надежных источников.

Информация, вводящая в заблуждение, и дезинформация создают угрозу для жизней и здоровья людей, подрывают веру в науку и мешают принимать правильные решения в отношении здоровья. Следует пользоваться только заслуживающими доверия источниками информации, которые предоставляют рекомендации, основанные на новейших данных и научном консенсусе.

Бесплатное приложение HealthBuddy+, созданное ВОЗ и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) – пример инструмента, позволяющего получать рекомендации экспертов по вопросам, связанным с COVID-19.

Ранее на сайте: набережные Краснодарского края украсили перед Новым годом

Напомним, названы самые популярные туры у россиян на Новый год