Очереди в нашей поликлинике к урологу не исчезают.

Асад Комилович,почему возникает мочекаменная болезнь?

— Это хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в организме. Оно сопровождается образованием камней в органах мочевыделительной системы. Причин, приводящих к развитию этой болезни, много, в том числе климат, особенности почв, воды, условия труда, питание, недостаток витаминов и другие. Это могут быть и сопутствующие заболевания пациента. Иными словами, причины могут быть генетическими, врожденными, приобретенными в процессе жизни человека. Это и наличие ближайших родственников, страдающих мочекаменной болезнью.

Эпидемиологические исследования показали связь мочекаменной болезни с рядом заболеваний, связанных с образом жизни, включая сердечно-сосудистые заболевания, артериальную гипертензию, хроническую болезнь почек, диабет и метаболический синдром.

­— Камни могут образовываться в любом месте мочевыделительной системы?

— Да. Чаще всего камни локализуются в почках и мочеточниках (92%), мочевом пузыре (7%), уретре (1,4%). Они имеют разный состав и тип, и важно это определить, чтобы подобрать оптимальное лечение. Распространенность заболевания растет в среднем на 2,4% в год, причем на ранних этапах люди часто и не догадываются о том, что у них есть камни в мочевыделительной системе.

Можно ли сказать, что это еще и социальная проблема?

— Конечно, приблизительно две трети пациентов заболевают в трудоспособном возрасте, от 30 до 60 лет. Мочекаменная болезнь характеризуется частыми рецидивами, высокой распространенностью осложненных форм, в отдельных случаях приводит к инвалидизации больного, так что, да, это еще и социальная проблема. Но есть и положительный момент: смертность от мочекаменной болезни в последние несколько лет заметно снизилась благодаря совершенствованию диагностических методов, внедрению щадящих технологий лечения.

Где локализуется боль при мочекаменной болезни? Человек сам может понять ее причину?

— Клиника мочекаменной болезни сильная острая боль в спине, в области поясницы, ее еще называют почечной коликой, гематурия (наличие крови в моче), иногда приводящая к более тяжелым осложнениям, таким, как пиелонефрит или острая почечная недостаточность. Рецидивы наблюдаются в 60% случаев по истечении трех лет после установления диагноза.

Рекомендации от доктора Ходжамуродова

Первичная профилактика камнеобразования с целью снижения риска: ограничьте жирную, жареную, соленую пищу; пейте 1,52 литра воды в сутки; избегайте переохлаждения; занимайтесь спортом, ходьбой; своевременно лечите простудные заболевания, устраняйте хронические очаги инфекции, заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока мочи; при появлении подозрительных симптомов немедленно обращайтесь к урологу.

Вторичная профилактика необходима, если меры первичной профилактики не дали ощутимых результатов и надо устранить возможность рецидива.

Рекомендации: лекарственная терапия с учетом нарушенного обмена веществ; фитотерапия, диетотерапия (при оксалатных камнях ограничивают употребление щавеля, шпината, при уратных животной белковой пищи. Пища должна быть богата витаминами. Также увеличить количество потребляемой жидкости).

Активная тактика наблюдения пациентов с МКБ: ежегодный осмотр врача уролога; лабораторная диагностика (клинический и биохимический анализы крови, общий и биохимический анализы мочи, посев мочи, УЗИ почек; анализ химического состава конкремента (рентген, спектроскопия).

После удаления камней пациентам с МКБ: повторное визуализирующее наблюдение (рентгенография, УЗИ в зависимости от назначения врача через 6 и 12 месяцев), КТ (при симптоматическом рецидиве или перед вмешательством).