Потихоньку повышаться температура воздуха в Краснодарском крае начнет с 20 марта. Однако ощутимое тепло придет в регион лишь со следующей недели.

Сейчас погода, как в январе. Вплоть до субботы в Тимашевске прогнозируется небольшой снег, осадки, будет пасмурно. Днем всего +1…+2 градуса, ночью и вовсе, хоть и небольшие, но минусовые температуры. Повышаться температура начнется только с воскресенья, но все равно останется ниже мартовской нормы. Днем в воскресенье +5… +6, такая же — в понедельник, со вторника — на пару градусов выше. Будет облачно, с прояснениями.

Почему март такой холодный? Синоптики объясняют, что последний в этом сезоне снежный шторм принес активный циклон-долгожитель. В самом начале марта он застрял над Балканами – его заблокировал антициклон над Севером Европы. При этом погибнуть вихрь не мог из-за постоянной подпитки от Чёрного моря.

Такого марта жители Кубани не помнят давно. Однако специалисты утверждают, что бывало и похуже. Так, начальник территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС Юрий Ткаченко заявил в краевых СМИ, что на Кубани и раньше наблюдались холодные весны.

— Если говорить о самом холодном марте, то это было в 1954, 1958 годах — тогда температура воздуха в отдельные дни была около минус 14 градусов. А в 1985 году 10 марта синоптики зафиксировали показания термометра на отметке минус 18 градусов. Так что бывало и холоднее чем сейчас, — заявил кандидат географических наук.

Кстати, с начала текущего года в Тимашевском районе выпало уже около 200% от нормы осадков. В некоторых подворьях зафиксировано подтопление. Причину подтоплений домов в Тимашевском районе выясняла прокуратура