Исследователи из Мичиганского и Токийского университетов приблизили день, когда наши квартиры и рабочие столы будут избавлены от змеиного клубка из зарядных шнуров. Об этом сообщает сайт National Geographic Россия nat-geo.ru.
Ученые разработали систему для безопасной доставки электричества по воздуху. Потенциально это позволяет превращать целые здания в зоны беспроводной зарядки. Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Electronics, технология может обеспечивать мощность 50 Вт с использованием магнитных полей. Эта технология также может питать имплантированные медицинские устройства и открывает новые возможности для мобильной робототехники в домах и на производственных объектах.

Исследователи продемонстрировали технологию в специально построенной алюминиевой испытательной комнате размером примерно три на три метра. Они обеспечили беспроводное питание ламп, вентиляторов и сотовых телефонов, которые могут потреблять ток из любой точки комнаты.
По словам исследователей, эта система является значительным шагом вперед по сравнению с предыдущими попытками создания систем беспроводной зарядки, в которых использовалось потенциально опасное микроволновое излучение.

Устройства используют магнитное поле с помощью катушек, которые можно интегрировать в разные гаджеты, например, в сотовые телефоны. Систему можно легко масштабировать до более крупных помещений, таких как фабрики или склады.
В настоящее время исследователи работают над тестированием системы в здании университетского городка в Токио.