Врачи и учителя перерабатывают часто и помногу, программисты — часто, но немного, психологи и маркетологи — редко и мало. Об этом свидетельствуют данные опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.
Лишь трое из 10 россиян работают строго по графику без переработок.

58% сотрудников время от времени приходится оставаться сверхурочно, в среднем переработки занимают более четверти от нормы рабочего времени в месяц (28%).

Мужчины перерабатывают чаще женщин, молодежь — чаще россиян старше 45 лет, а сотрудники с зарплатой от 80 тысяч рублей — чаще граждан с более низким уровнем дохода.

Время от времени приходится перерабатывать администраторам (79%), фармацевтам (73%) и программистам (72%). Среднее время, которое им приходится перерабатывать, у администраторов (29%) и фармацевтов (30%) соответствует среднему по рынку труда (28%), а у разработчиков составляет 20% сверх нормы рабочего времени в месяц, что чуть ниже среднего.

Перерабатывают 69% врачей и 65% учителей, их переработки по времени — самые длительные (в среднем 40% от нормы рабочего времени у медиков, 37% — у педагогов).

А вот среди маркетологов и психологов перерабатывает меньшинство (29 и 27% соответственно). И время переработок относительно среднего невысоко: 18% от нормы рабочего времени у менеджеров по маркетингу, 17% — у психологов.

Кстати по данным опроса SuperJob, 35% россиян сменили бы род деятельности, если бы можно было выбрать профессию снова.
Не променяли бы свою профессию на другую: 80% программистов, 77% архитекторов, 75% дизайнеров, 72% спортивных тренеров, 70% врачей, 69% психологов; парикмахеры (68%), сметчики (61%) и аналитики (60%; автомеханики (59%), медицинские сестры (58%).
Меньше всего тех, кто вновь избрал бы свою профессию, — среди журналистов (44%), экологов (45%) и технологов (46%).

Напомним, за трудоустройство безработных работодатель получит деньги