Указом президента РФ, от 9 января 2011 г. N 26, определено что иностранные граждане, лица без российского гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками в приграничных районах, сельскохозяйственными угодьями, землями в санаторных и курортных зонах.

В Краснодарском крае в Федеральный перечень входят земли 12 муниципалитетов — Ейского, Каневского, Мостовского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского, Туапсинского и Щербиновского районов, а также Анапы, Геленджика, Новороссийска и Сочи.

На совещании, с участием представителей департамента имущественных отношений и прокуратуры края, а также управлений Росреестра и службы судебных приставов по региону, под председательством вице-губернатора Сергея Болдина, обсудили вопросы прекращения права собственности иностранных граждан на такие земли.

Сергей Болдин отметил, что для прекращения права собственности иностранных граждан на земельные участки в приграничной территории края, департаментом было направлено в суд более 280 исковых заявлений. Суд удовлетворил 189 из них. По оставшемуся 91 случаю на момент рассмотрения дела собственники уже получили российское гражданство, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, Статьи Земельного кодекса РФ обязаны изучить желающие построить домик у моря или отель

А правообладателям позволят использовать землю согласно вспомогательному виду разрешенного использования, не внося сведения об этом в ЕГРН.