Долгое время не могу сдать на утилизацию батарейки. Выбросить не позволяет совесть загрязнять землю и воздух. Накопил целое ведро. Держу их под плотно закрытой крышкой. В общий мусор не выбрасываю, знаю, что это очень опасно.

Несколько лет назад в Тимашевск приезжала компания, кажется, из Краснодара, заранее оповещала людей. Я и мои знакомые всегда сдавали использованные батарейки от ТВ-пульта, фотоаппаратов, часов туда. Теперь не ездит никто.

А. Надин.
г. Тимашевск.

От редакции. Мы очень старались помочь нашему читателю. Нас самих интересует этот вопрос. Обзвонили местные предприятия и пункты приема отходов, которые удалось найти в интернете. Увы и ах! Даже те, кто обменивает автомобильные аккумуляторы, батарейки и аккумуляторные батарейки не собирают на переработку. В территориальном отделе Роспотребнадзора нам однозначно сказали: в районе нет пунктов сбора, а тем более утилизации бытовых батареек.

Крупные торговые центры и сети магазинов города Краснодара несколько лет назад установили контейнеры для сбора старых батареек. Таких точек было недостаточно. И нет уверенности, что они на сегодняшний день существуют.

Кстати. Экологи утверждают, что один источник питания (батарейка) может травить место, на котором находятся один ежик, пара деревьев, несколько тысяч дождевых червей и два крота. Подобное помогает нагляднее взглянуть на проблему. Гальванические элементы называют «тихими убийцами». На оболочке каждого аккумулятора или разового источника питания нанесен знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Батарейки относят к опасным отходам. Вместе с бытовым мусором их утилизировать нельзя.

Пока в мире ни одна страна не перерабатывает 100% использованных химических источников питания. Инфраструктура, определяющая, куда сдать батарейки в России и в Краснодаре в том числе на утилизацию, еще не создана. Правительство обещает, что программа по переработке сырья, относящегося к опасным отходам, заработает к 2024 году.