Пользователи, скачавшие мобильное приложение «Умное голосование», легко могут быть идентифицированы, несмотря на заявления организаторов об обратном, заявил РИА Новости юрист Илья Ремесло. По его словам, в разделе privacy policy («Политика конфиденциальности») технологии указано, что личная информация юзеров — домашний адрес, электронная почта, а также файлы cookie — передается третьей стороне. Он напомнил, что у команды Навального постоянно случаются различные утечки, и новые могут повториться из-за «Умного голосования». Поэтому верить людям, которые постоянно врут о том, что хранят данные сторонников в безопасности, также не стоит, добавил Ремесло.

«Каждый человек, который скачивает приложение из специального магазина либо App Store, либо Google Play, делает это с использованием своего официального зарегистрированного аккаунта, который привязан к его номеру телефона, тем самым он оставляет множество различных следов не только в самом магазине, но и у оператора сотовой связи, через другие средства его можно отследить. Если в совокупности все это сложить с утечками базы данных ФБК (признан в РФ НКО-иноагентом и экстремистской организацией), то это говорит, что ни о какой безопасности приложения говорить не приходится», — сказал юрист.

Ремесло напомнил об уже состоявшейся утечке данных 10 тысяч пользователей из базы приложения и предупредил всех желающих его скачать о возможности быть обвиненным в сотрудничестве с экстремистской организацией. Роскомнадзор уже научился блокировать даже скачанную программу. Так что скачать его можно (тем самым, предоставив о себе всю необходимую информацию), а вот воспользоваться не получится.

Ранее на сайте: конфиденциальную информацию не рекомендуется обсуждать рядом со смартфоном