С музыкой в красивом платье. Единственная дочь росла в семье в обожании и любви. Мама работала на оптовой базе и часто баловала дочь обновками. С детства Татьяна усвоила накрепко: девочка обязана всегда отлично выглядеть, платьица должны быть безупречно чистыми и наглаженными.
В школьном возрасте Татьяна подружилась с музыкой.
— Родители уехали в санаторий, меня оставили дома. Однажды я услышала, как сосед-дедушка играет на баяне, подошла поближе и заслушалась. Раз да другой, а потом он стал меня учить музыке. К приезду родителей я выучила несколько простых мелодий, и как же папа с мамой удивились! В 1964-м в городе открылась музыкальная школа, и я продолжила учиться, — рассказала она.
Но будущее с музыкой не связывала, Татьяна видела себя непременно врачом. После окончания в 1966 году тимашевской школы № 19 подала документы в Ростовский медицинский институт.
— Парень-сосед, который тоже хотел стать медиком, завалил первый же экзамен, и я испугалась, что тоже не сдам вступительные, — рассказала Татьяна Федоровна, — поехали с мамой, забрали документы из института и прямиком отправились в Краснодар.
В медицинском училище прием документов уже закончился, а в педагогическом абитуриентов ждали.
— Я была уверена, что после первого курса переведусь в медицинское, — вспоминает героиня, но жизнь распорядилась по-другому.
Студентка и общественница. На первом курсе Татьяна проявила себя и в учебе, и в общественной жизни, даже стала комсоргом. Год пролетел быстро, менять свое направление уже не особо хотелось.
В педучилище много часов отводилось обучению музыке и по расписанию, и в виде факультативных занятий. Преподавал отличный педагог из музыкального училища. А у Татьяны музыки было еще больше — она выступала еще в девичьем инструментальном дуэте. Ни разу не пожалела, что мечта о медицине так и осталась мечтой.
— По распределению меня отправили в Новотитаровскую музыкальную школу директором, — продолжила она, — но я сразу отказалась, у меня же не было опыта руководящей работы. По условиям, я должна была сама найти место работы, или все-таки возглавить школу.
Руководить и отстаивать. Трудоустроилась в тимашевский детский сад № 1.
— В коллектив влилась, работа нравилась, еще и возглавила профсоюз. В 1969-м стала музыкальным руководителем, — перечислила Татьяна Федоровна этапы своей карьеры. Но это было только начало.
— Всеволод Романович Покинько тогда возглавлял районное управление образования, — вспоминает она, — так вот, однажды вызывает меня заведующая детсадом и говорит, что вместе с Покинько я должна идти к первому секретарю райкома партии. Ох, и волновалась я!
Загадочный Покинько проинструктировал: на все вопросы партийного руководителя я должна отвечать утвердительно, мол, да, хорошо, конечно и непременно.
В кабинете ее весьма впечатлили красная ковровая дорожка и массивный письменный стол.
— Страшно было непередаваемо! Все как в тумане, разобрала только слова, что меня назначают заведующей детским садом. Хотела было отказаться, да вспомнила инструктаж Всеволода Романовича, и отвечала, мол, конечно, я не подведу партию, справлюсь, — рассказала она.
Не подвела и справилась, авторитет уже был, хорошие отношения в коллективе сформированы, ругать никого и не приходилось, а подобрать в нужный момент нужные слова, чтобы сотрудник вдохновился или подбодрился и поверил в свои силы — это Татьяна Федоровна умела.
Разрядить обстановку, а то и вспомнить песню, подходящую к случаю — тоже не составляло особого труда.
Дом построим. Вместе с карьерой улучшались и бытовые условия ее семьи. В 1984-м начали строительство двух домов, государство выделяло средства и строительный материал, а строить дома предстояло будущим новоселам.
— После работы мы с мужем ехали на стройку, — вспоминает она. — И кирпич научилась класть, и подсобничать — все теперь умею. Так и построили дом, переехали.
— С 1987-го меня перевели в районное управление образования методистом, — продолжила она рассказ. — Время было не самое простое. Детские сады закрывались один за одним, сотрудники управления образования препятствовали этому как могли. В краевое министерство образования звонили, и на приемы к начальству ездили, и комиссии принимали, доказывали, что детские сады необходимо сохранять, если хотя бы немного верим, что у района есть будущее. Итог — из 42 детских учреждений района действующих осталось 33, в то время как в других муниципалитетах удалось сохранить едва ли половину детских садов.
Детям отдаем лучшее. Традиция бережного отношения к детям и образованию в районе прошла суровые испытания 90-ми, сохранилась и вышла на новый уровень. Детские сады всегда были открыты к новшествам и становились инновационными площадками и краевого и федерального уровней.
Сейчас в районе три краевые и 12 муниципальных инновационных площадок.
Татьяна Федоровна возглавляла методический центр дошкольного образования, выстроила эффективную систему методического сопровождения молодых специалистов. О своих личных достижениях она не любит упоминать, а вот о том, чего достигли за это время детские сады — охотно и в подробностях, пусть весь район знает, какие отличные педагоги растят дошколят.
В 2023—2024 учебном году детские сады №№ 12 и 16 победили во Всероссийском конкурсе «Детский сад года». Детский сад № 21 стал победителем во Всероссийском конкурсе «Созвездие флагманов дошкольного образования», детсад № 19 — победитель Всероссийского конкурса «Лучшие педагогические практики в дошкольной образовательной организации».
Тимашевские воспитатели занимают высокие места в профессиональных конкурсах различного уровня. Анастасия Быстрюкова победитель Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2021», Диана Масюк — призер краевого конкурса «Педагогический дебют».
Сегодня Татьяна Федоровна возглавляет первичную ветеранскую организацию работников образования, является членом районного женсовета.
НАГРАДЫ ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. Знак «Отличник народного образования»; занесена на Доску Почета; победитель районного конкурса «Почетный учитель»; лауреат краевого конкурса «Лучшая методическая практика»
Несмотря на огромную нагрузку на работе, Татьяна Федоровна остается деятельной и энергичной. Многолетнее хобби — шитье — не оставляет, хотя в современных магазинах и на маркетплейсах изобилие готовых изделий, о котором модницы в советские времена и мечтать не могли. Придумать модель, выбрать ткань и аксессуары, скроить-сшить и вызвать восхищенные возгласы коллег — на это Татьяна Федоровна времени не жалеет. За прошлый год связала 98 пар носков ребятам на СВО. Там служит ее старший сын Виталий, пошел добровольцем. Младший Сергей маму часто навещает, помогает и заботится.
Она неизменно подтянута, с идеальной прической, доброжелательна. Видит проблемы других, умеет поддержать и словом, и делом, внимательна к коллегам, открыта к окружающим.