Новая практика: граждане стали чаще прибегать к услугам нотариуса, чтобы цивилизованно развестись. Причем число мирных разводов резко выросло. Как сообщили в Федеральной нотариальной палате, за первую половину нынешнего года к нотариусам обратились, чтобы оформить соглашение о разделе имущества, на 38,4 процента больше граждан, чем за первое полугодие 2020 года. Об этом пишет «Российская газета».

Соглашение о разделе имущества заключают супруги в ходе развода. Фактически (пусть и с некоторой натяжкой), пишет газета, можно сказать, что нотариусы начали предоставлять услугу «развод под ключ». Штамп, как и прежде, ставят в загсе. Но супругам надо разделить имущество и договориться об алиментах. Сейчас есть возможность без скандалов решить все мирным путем с помощью нотариуса. Нотариусы уже применяют дистанционное удостоверение соглашений о разделе имущества. В таком случае каждый из разводящихся может прийти к своему нотариусу, особенно если бывшие супруги не горят желанием видеться.

Нотариусы подготовят соглашение о разделе имущества с учетом интересов обеих сторон и организуют процедуру удостоверения сделки в режиме онлайн.

В соответствии с семейным законодательством, имущество, нажитое мужем и женой в период брака, является их совместной собственностью. В случае расторжения брака имущество должно быть поделено пополам. Или как договорятся. Но договоренности надо закрепить, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Соглашение о разделе долей заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Заключить такое соглашение можно не только при разводе, но и в период брака. С такой инициативой может выступить любой из супругов, а также кредитор, если требуется взыскать часть имущества гражданина для выполнения финансовых обязательств. Кроме того, с помощью нотариуса можно заключить договор о порядке выплаты алиментов.

Ранее на сайте: зарегистрировать свидетельство о рождении или смерти можно через Госуслуги

Напомним, названы самые популярные способы обмана при покупке квартиры