В хозяйстве эстонского фермера Йохана Уйбопуу недалеко от города Тарту нашли «крысиного короля» — клубок запутавшихся друг в друге крыс. Об этом сообщает Daily Mail.

Страшную находку обнаружила мать фермера на входе в курятник, куда она в очередной раз отправилась покормить птиц. Всего она увидела 13 скрестившихся хвостами грызунов. Поражённая женщина срочно позвонила сыну, которого на данный момент не было на месте, и попросила его приехать и разобраться с ситуацией.

Молодой человек, который увидел это, понял, что столкнулся с уникальным случаем. Он связался с профессором из Музея естественной истории Тартуского университета Андреем Милютиным, который изучил образец. Профессор установил, что грызуны застряли, когда пытались прорыть нору под порогом курятника. Он отметил, что за последние 500 лет было выявлено лишь всего около 60 случаев появления «крысиного короля».

Учёный напомнил, что в большинстве подобных случаев крысы умирают в ближайшее время сами или от людей, так как они уже не могут спастись и вообще нормально существовать. Но уникальность этого случая, по его словам, ещё и в том, что большинство из них до сих пор живы.

Так как клубок из грызунов не удалось распутать, профессор решил умертвить их всех и поместить в музее. Он пояснил, что ампутация хвостов причинила бы грызунам только ненужные страдания. Теперь клубок будет храниться в специальном спиртовом растворе для дальнейших исследований.

«Крысиный король» — крайне редкое явление. Оно происходит, когда животные по той или иной причине оказываются вплотную друг к другу и попадают в случайную ловушку, например, липкую лужу. Многие представители западной прессы прокомментировали случившееся в истеричном ключе. Журналисты считают, что случившееся является предвестником чумы, войны или и того и другого, однако многие относятся к этим заявлениям скептично. До этого подобный случай произошёл в конце августа в Ставропольском крае, только с мышами. Несколько запутавшихся грызунов были обнаружены на арбузном поле привязанными хвостами к одной из ягод. Необычное явление снял и выложил в Instagram один из местных жителей Алибулат Расулов. Он рассказал, что на этот раз это произошло не случайно. Среди арбузов случайно оказалась мышиная нора, которую затопило поливной водой. Тогда мать семейства, по словам Расулова, связала хвосты каждого из своих детёнышей друг к другу. Автор видео предположил, что она пыталась таким образом спасти их, чтобы они не утонули или не убежали.