Группа депутатов во главе с Ярославом Ниловым совместно с сенатором РФ Сергеем Леоновым предложили изменить правила назначения фиксированной выплаты к пенсии сельским пенсионерам. По действующим правилам, увеличенная на 25% выплата полагается тем, кто не менее 30 лет работал в сельском хозяйстве, после чего оставил трудовую деятельность и продолжает жить в сельской местности.

Авторы поправок уверены, что повышенную выплату нужно выплачивать сельским пенсионерам, которые еще продолжают трудиться. Они поясняют, что многие пожилые люди, живущие в селах и деревнях, просто не могут оставить работу из-за низкого размера пенсии.

Новые правила могут вступить в силу с 1 января 2022 года.

Ранее Правительство РФ освободило сельских пенсионеров от обязанности ежегодно подтверждать свое место жительство в пределах сельского поселения. Поручение сохранить надбавки пенсионерам, которые всю жизнь трудились в сельской местности, а после ухода на покой переехали в город, дал президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с руководителями фракций в Госдуме 17 февраля.

«Сейчас многие населенные пункты практически закрываются, люди старые, пожилые, им уже дров, воды не принести, не наколоть. Дети забирают их в города, и все, этой надбавки 25% они лишаются. Мы считаем, что несправедливо. Человек же отработал 30 лет на селе. Но если он уже на старости лет переехал в город к детям, наверное, имеет смысл оставить им эту доплату», — отметил депутат Госдумы Сергей Миронов, который поднял эту тему.

Напомним Владимир Путин предложил выплатить всем пенсионерам России по 10000 рублей

Как узнать размер своей будущей пенсии