В начале этого года мы решили возродить наш клуб, в мае юнкоры победили в краевом конкурсе «Поэзия Победы», а теперь вышел в свет и сборник с их произведениями. Он небольшой, но за ним стоит большая работа. Юные поэты — Соня Шамоян, Виктория Глотова, Ярослав Гринев, Владислав Ведяшкин, Юлия Головченко, Анна Кашина, Диана Корнилова — каждую неделю приезжали в редакцию на занятия по поэзии, выполняли задания наставника, известной многим тимашевцам поэтессы Ирины Карцевой, правили, дописывали, переписывали.
А пока ребята работали над стихами, коллектив «Знаменки» искал возможность опубликовать их, собрав в сборник. Нам все удалось благодаря финансовой поддержке компании «Деловар» и отзывчивости ее генерального директора Андрея Таранухи.
Итог совместной работы мы не без гордости презентовали в минувший вторник.
О чем пишут дети? О школе, непростых взаимоотношениях между поколениями, о малой родине, любви и, конечно, о земляках, которые отправились защищать наши ценности в зону СВО. Авторы прочли гостям свои стихи и собрали аплодисменты, слова благодарности за неравнодушие, искренность и глубину работ.
Проректор КубГУ по воспитательной работе Николай Редькин, кстати, бывший ученик роговской СОШ № 15, в своем слове отметил, что дети взяли сложные темы, и посоветовал не останавливаться на этом.
— Развивайтесь духовно, физически, работайте над собой. Чтобы стать лучшими, нужно много трудиться. Ставьте перед собой высокие планки, и чем они выше, тем, поверьте, большего вы сумеете добиться. Российская земля, кубанская, тимашевская славятся талантами, и я уверен, что и вашими прославится. Все в ваших руках, — сказал на презентации Николай Редькин.
Его коллега замдекана филологического факультета КубГУ Дарья Марченко добавила, что рада находиться в такой день вместе с нами, тому, что у наших детей есть неравнодушные наставники и что Кубанский государственный университет будет счастлив видеть ребят среди своих студентов, что атмосфера, которая царит в стенах КубГУ, такая же теплая и душевная, как и в редакции «Знаменки».
Первый заместитель главы Тимашевского района Елена Мальченко поблагодарила гостей редакции, что нашли время приехать на важное для района событие. И детей, которым удалось передать в своих стихах глубину переживаний за тех, кто сегодня служит за «ленточкой».
— Слушать и слышать вас важно для нас, взрослых, — сказала она. И предложила расширять юнкоровское движение «Знаменки», пообещав помощь и поддержку властей.
О продолжении нашими юнкорами традиций тимашевских поэтов сказал ветеран педагогического труда, почетный гражданин Тимашевского района Всеволод Покинько:
— Мы рады новому слову и новым фамилиям. А темы у ребят те, на которые писали известные тимашевские поэты: о родине, подвигах, Тимашевске…
Был приятно удивлен качеством и глубиной стихов наших юных поэтов и генеральный директор компании «Деловар» Андрей Тарануха, пожелавший ребятам помнить о малой родине и людях, что были рядом, когда они начинали, несмотря на любые карьерные вершины, которые им покорятся.
— Дерзайте, а мы будем помогать, — сказал он.
Кстати, мы до последнего момента скрывали от ребят, что их произведения будут опубликованы в сборнике, который мы назвали «Все еще будет», и что праздник устраиваем ради этого важного для них события. Сюрприз удался. Видеть их удивленные и восторженные глаза было особенно радостно.
Спасибо! Отдельные слова благодарности коллектив «Знаменки» говорит малышам из вокально-эстрадной группы «Перемена» районного дома культуры и его руководителю Ольге Верлинской за чудесное воплощение частушек о школе, что написали наши юнкоры, в концертный номер. Он стал украшением презентации сборника.