Ученые из ЮАР обнаружили новый вариант коронавируса SARS-CoV-2, который быстро распространяется по стране. У него насчитывается 32 мутации в спайковом белке, что теоретически может сделать его более контагиозным и поможет обходить защиту иммунитета. В России новый штамм пока не обнаружен. Об этом сообщает «Фармацевтический вестник».

По словам южноафриканских специалистов, этот вариант быстро распространяется в самой густонаселенной провинции ЮАР Гаутенг и, возможно, уже наблюдался в других восьми провинциях страны. В целом Южная Африка подтвердила около 100 случаев заражения. Также этот вариант был обнаружен в Ботсване и Гонконге, причем гонконгский случай был связан с путешественником из Южной Африки.

Южная Африка запросила срочное заседание рабочей группы ВОЗ по эволюции вирусов в эту пятницу для обсуждения новой развновидности вируса. Министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла заявил, что еще слишком рано говорить о том, введет ли правительство более жесткие ограничения в качестве меры борьбы с этим вариантом.

При этом ВОЗ уже добавила B.1.1.529 в список «отслеживаемых вариантов». В таблице указано, что он был впервые обнаружен сразу в нескольких странах и добавлен в список 24 ноября.

Напомним, В Тимашевском районе более 43 тысяч жителей вакцинировались первым компонентом

Межведомственные группы проверяют соблюдение действующих ограничений на Кубани