Разговор получился долгим и обстоятельным. Поэтому мы решили разбить материал об этом событии на две части. Первую публикуем сегодня, вторую — в следующем номере «ЗТ».
— Евгений Юрьевич, как нам известно, недавно тимашевские полицейские подвели итоги работы за полугодие. Какие они?
— Оперативная обстановка в Тимашевском районе сложная, но вполне контролируемая. Общее количество зарегистрированных преступлений за полугодие снизилось на 10 процентов за счет уменьшения на 25 процентов количества преступлений, связанных с кражей чужого имущества.
Имеется и отрицательная тенденция — увеличение общего количества мошеннических действий, в том числе и дистанционных. Они настоящий бич современности. Многие тимашевцы получали звонки и сообщения — о якобы случившимися проблемами с родственниками, попавшими в ДТП, с банковскими счетами, силовыми или государственными структурами.
Подобных преступлений в общем количестве зарегистрированных нарушений закона стало больше на 30 процентов. В абсолютных цифрах это 163 дистанционных преступления за полгода!
— Тревожные цифры. Что предпринимает полиция?
— Мы увеличили раскрываемость данного вида преступлений вдвое. Особенно тех злодеяний, что связаны с хищением денежных средств со счетов и банковских карт.
Однако нагрузка на следователей при этом остается существенной. Поэтому, пользуясь возможностью, еще раз призываю читателей «Знаменки» и всех тимашевцев не вступать в диалоги с позвонившими с неизвестных номеров или затеявшими с вами переписку в мессенджерах. Оборвите звонок, общение! Обратитесь за разъяснениями к первоисточнику якобы возникших проблем — в тот же банк, например.
Полицейские в качестве профилактики провели разъяснительную работу в коллективах всех крупных предприятий промзоны. По моему распоряжению памятки по самым распространенным мошенническим схемам есть у всех полицейских, и они раздают их буквально везде, где бывают по долгу службы.
И, знаете, наметились определенные успехи такой работы. Мы зафиксировали в разы увеличившееся количество звонков граждан, сообщавших о том, что они прервали звонок мошенников.
Хотя есть результаты и анекдотичные. Например, потерпевшие рассказывают, что если бы звонивший представился сотрудником полиции, как предупреждали, то они сразу прервали бы звонок. Но он назвался сотрудником ФСБ (или следственного комитета), как было не поверить?!
Подчеркну еще раз — не важно представителем какой структуры представился неизвестный, что позвонил и сообщил о каких-то проблемах или запросил какие-то ваши личные данные. Смело обрывайте звонок, а если волнует ситуация и ее последствия — позвоните в полицию.
И всегда держите в голове мысль о том, что у силовых структур есть иные, кроме телефона, методы донести до вас информацию, если вы им нужны.
— Что еще советуете? Как не попасться на крючок мошенникам?
— Очень важен фактор времени. Когда пострадавший понял, что обманут, он начинает размышлять о том, а стоит ли ему обращаться в полицию? За это время преступник успевает несколько раз перевести деньги со счета на счет. Надо сразу блокировать счета, обращаться в территориальную банковскую организацию и полицию.
Если говорить о способах дистанционного мошенничества, то самый старый и до сих пор собирающий жертв метод — это звонок-сообщение: «Ваш сын (дочь или внук) стал виновником ДТП».
Только в этом году мы раскрыли 10 подобных преступлений. И, к сожалению, участниками злодеяний оказались учащиеся тимашевских средних образовательных и профессиональных учреждений. Парни ездили по адресам, забирали деньги у бабушек, чтобы затем отправить их преступникам, получив свой процент.
В настоящее время часть дел с их участием уже рассматривается в суде, часть еще расследуется нашими следователями и следователями отдела СК России.
Второй распространенный способ обмана — когда человеку поступает звонок из якобы банка. Звонивший начинает раскручивать жертву, мол, на ваше имя пытаются взять кредит. Чтобы пресечь преступный замысел, надо самому оформить заем, чтобы перевести его на «защищенный» счет. Люди ведутся, у них почему-то не срабатывают логическое мышление, защитный инстинкт, ведь в качестве такого «суперсчета» выступает абонентский номер, начинающийся с кода сотового оператора…
При этом для гражданина является абсолютным доказательством картинка в телефоне, подписанная некоей фамилией чиновника ЦБ. Люди не отдают себе отчета в том, что сегодня преступникам не составляет большого труда подменить высветившийся номер телефона на известный всем номер организации, подставить фальшивое фото.
И еще. Удивительно, но факт — никто из граждан, попавшихся на крючок мошенников, не сомневается в том, что в нашей многомиллионной стране может возникнуть ситуация, при которой сотрудник российского Центробанка наберет номер Ивана Ивановича из Тимашевска, чтобы поинтересоваться его проблемами или предупредить о них!
— Какой процент раскрываемости у подобных преступлений в тимашевском отделе и часто ли удается вернуть украденные мошенниками средства?
— Нам есть над чем работать. Раскрываемость по хищению средств с банковских счетов составляет 43 процента. А вот мошеннических действий, совершенных с помощью информационных технологий, всего порядка 15 процентов. С прошлого года у нас в отделе, как и везде в системе МВД России, создано специальное подразделение, сотрудники которого занимаются исключительно раскрытием преступлений, связанных со сферой информационных и телекоммуникационных технологий.
Что касается возврата денежных средств, то тут рецепт такой — чем быстрее человек к нам обратился за помощью, тем лучше. Так, благодаря блокировке одного из счетов нам недавно удалось вернуть пострадавшему 1,5 млн рублей.
— А как обстоят дела с другими видами преступлений?
— Закон о полиции определил нам в качестве приоритетной задачи защиту жизни и здоровья граждан. И тут мы свою работу выполняем на сто процентов.
Тимашевским полицейским на протяжении длительного времени удается держать под контролем преступления, связанные с причинением вреда здоровью и жизни граждан. На момент нашего с вами разговора все преступления на этой почве раскрыты.
Удалось снизить на 10 процентов количество преступлений тяжких и особо тяжких. Преступлений этой категории зарегистрировано 113. И среди них тоже превалируют дистанционные мошенничества. Хотелось бы отметить, если бы не этот вид преступлений, то цифры эффективности работы тимашевского отдела МВД выглядели бы гораздо привлекательнее.
Из первых рук
— В Тимашевских пабликах недавно бродила страшилка о том, что в Дербентском сельском поселении некие бородачи, разъезжая на машине с флагами и представляясь бойцами ЧВК «Вагнер», собирали средства на СВО. Можете прокомментировать эту информацию?
— На это сообщение полицейские отреагировали незамедлительно. Действительно, на территории поселения обнаружили людей, одетых в камуфляж, которые, впрочем, принадлежность к СВО никак не определяли, знаков, лычек, шевронов на форме не имели.
Ими оказались некие коммерсанты, торгующие бензокосилками и бензотриммерами. А бороды, камуфляж и флаги они использовали в качестве маркетингового хода.
Личности всех установлены, законность приобретения товара проверена. Криминальной составляющей в действиях этих людей полиция не обнаружила. Просто парни решили воспользоваться ситуацией и подзаработать, — пояснил Евгений Пирогов.
Продолжение в следующем номере «ЗТ».