А в обед отведать необыкновенную уху, приготовленную Валерием Александровичем. А что нужно для ухи? Конечно же, рыба! Но не та, которую мы еще не поймали и не поймаем. Поутру хозяин выловил толстолобика или двух, потом приехавшие «туристы» почистили и разделали рыбу. Специалист в этом деле у нас Людмила Пивцаева — ее хоть на конкурс посылай, победителем будет! Еще несколько человек готовили составляющие для ухи: резали картошку, морковку, лук, зелень. Работа спорилась. Тут же, на костре, огромный котел с водой, где будет вариться уха.

И пока все традиционно делали зарядку и завтракали в беседке под навесом, Валерий колдовал над котлом. Мы подсмотрели таинства ее приготовления. Перед концом варки ухи он влил в нее стакан водки, потом кульминационный момент, и это было чудное зрелище, вытащил из костра еще дымящуюся жердь и окунул ее в уху. Все ахнули! Уха забурлила, задымилась, спустя минуту успокоилась. Валерий накрыл котел крышкой, чтобы она настоялась, — и готово, можно есть!

Звеня посудой, все потянулись за порцией ухи. Горе тому, кто не принес с собой ложку! Но и тут выручил приветливый хозяин. У него всегда есть в запасе все необходимое. Мы дружно застучали ложками. В паузах между едой были лотереи, веселые розыгрыши с обязательными призами. Каждый приз сопровождался шуточными стихами. Потом пели частушки. А заядлые рыбаки между тем ловили рыбу на удочку, и это у них получалось с успехом.

Пообедав, отправились на зеленую лужайку. Трава была свежая, шелковистая. Некоторые даже сбросили обувь и ходили босиком. Одни играли в мяч, другие, окружив Геннадия с гитарой, пели любимые песни. Танцевали под музыку из портативного магнитофона. А фотографий сделали — море! И парами, и группами, и в одиночку… Будет что вспомнить о рыбалке. Погода стояла отличная. День будто вырвали из дождей! Речную гладь бороздили дикие утки. Одна причалила на бережок со своим выводком — десять чудесных пушистых утят.

Отлично отдохнули! Спасибо хозяину рыбстана!

Светлана ИОНОВА, председатель пресс-группы райсовета ветеранов.