Эксперты Федерального Собрания Госдумы РФ ищут способы обеспечения Крыма водой. Член экспертно-консультационного совета при Госдуме Роман Зыков утверждает, что водовод с Кубани в Крым мог бы войти в историю подобно Крымскому мосту. Нужно будет проложить около 300 км трубопровода.
Пока это только идея, но, по мнению специалистов, она вполне осуществима и не так дорога, как может показаться на первый взгляд. Хотя некоторые считают такой проект маловероятным, сообщает «Парламентская газета» на сайте www.pnp.ru.

Президент Крымской академии наук, профессор Виктор Тарасенко считает строительство водовода с Кубани маловероятным, потому что у кубанцев просто нет «лишней воды» для Крыма. Тем не менее, по мнению ученого, проект стоит проработать.
Среди альтернативных вариантов обеспечения Крыма водой — опреснительные станции, но, по мнению Тарасенко, нужно активнее работать в этом направлении, потому что, если не хватит подземных запасов, мощные промышленные опреснительные установки за несколько дней не установишь. Пока же главный упор делается на бурение подземных скважин. Как временное решение проблемы это годится. Но подземные кладовые не бесконечны.

Как сообщает сайт crimea.ria.ru, для столицы Крыма и прилегающих районов откорректировали графики подачи воды, об этом информирует ГУП РК «Вода Крыма» voda.crimea.ru. Утром вода подается с 6 до 8, во вторник-четверг с 19.00 до 21.00, в пятницу-воскресенье один раз в день с 18 до 22 часов.
Уровень воды в водохранилищах, питающих Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы, опустился до критического. По данным предприятия «Вода Крыма», в них остается от 8 до 15 процентов общего объема.

Вопрос водоснабжения Крыма сейчас остро стоит на повестке. Раньше до 85% его потребностей в пресной воде обеспечивала Украина через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Он и по сей день считается самым длинным в Европе, 402 км. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. На почасовую подачу воды уже переведены 39 населенных пунктов Крыма.
Полуостров получит из федерального бюджета около 50 миллиардов рублей на модернизацию системы водоснабжения. Небывалый транш на водообеспечение Крыма и Севастополя спровоцировал шквал предложений. В их числе бурение новых скважин, опреснение моря и разворот рек.

Ранее на сайте: Около 50 миллиардов рублей направят на обеспечение Крыма водой

Севастополь обогнал Республику Крым и Краснодарский край по стоимости квадратных метров