Результаты реализации проекта «Бережливый регион» рабочая группа презентовала министру экономики Кубани Алексею Юртаеву. В отеле внедрили систему адресного хранения и стандарты операционных процедур, наладили процессы, связанные с комплектацией тележки, типами уборок, перераспределили функционал между сотрудниками.

– Внедрение бережливых технологий в одной из гостиниц национального туристического кластера Абрау-Дюрсо позволило на четверть сократить время подготовки номера к заезду гостей. С учетом кадрового дефицита в отрасли это важный опыт, который при тиражировании на все отели и гостиницы Краснодарского края позволит ежегодно экономить порядка миллиарда рублей. Теперь команда отеля планирует дальнейшую оптимизацию смежных процессов и внедрение инструментов бережливого производства, которые были опробованы на пилотном потоке, – сказал Алексей Юртаев.

Улучшение взаимодействия подразделений внутри службы также позволило на 21% сократить количество запасов в потоке, на 23% увеличить выработку. Министр отметил, что такой результат стал возможен благодаря заинтересованности команды отеля и совместной работе с экспертами Регионального центра компетенций. Кроме того, этот опыт позволит систематизировать различные процедуры и интегрировать их в стандарты качества, в том числе и для других организаций отрасли, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Нам удалось достичь всех запланированных показателей – при том же количестве персонала подготавливать больше номеров, тем самым сокращать время ожидания гостей при заезде в номер, повышать уровень сервиса и комфорта отдыхающих. Для нас это имеет особое значение, особенно в высокий курортный сезон, – сказал генеральный менеджер отеля Игорь Кислов.

Для повышения эффективности работы сотрудников в отеле также открыли первый в России корпоративный центр опережающей подготовки в сфере гостеприимства по стандарту на должность горничной. Это позволило провести оценку профессионального уровня сотрудников, определить выпадающие навыки и разработать короткие программы повышения квалификации.

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» выпускает напитки на основе винограда и артезианскую воду. В 2023 году официально открыла современный четырехзвездочный отель на 111 номеров, оснащенных системой «умный дом» с голосовым управлением. На территории отеля также есть спа-центр с бассейном и тренажерным залом, два ресторана, конгресс-холл.

Региональный центр компетенций оказывает экспертную поддержку по оптимизации рабочих процессов с помощью технологий бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда» и проекта «Бережливый регион». Специалисты института развития на безвозмездной основе помогают крупным, средним компаниям и социальным организациям оптимизировать процессы, минимизировать все виды потерь и увеличивать выручку.