Под контролем Главного следственного управления ГУ МВД России по Краснодарскому краю находилось расследование уголовного дела, возбужденного следственным отделом ОМВД России по Ейскому району. Дело заведено в отношении двоих местных жителей в возрасте 32 и 43 лет, 38-летнего жителя станицы Ленинградской и 31-летнего жителя Щербиновского района. Все они обвинялись по статьям УК РФ «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Как выяснило следствие, один из обвиняемых, являясь директором коммерческой организации, заключил контракт с иностранной компанией о поставке стального лома. После поступления на расчетный счет организации денежных средств в сумме более 37 миллионов рублей поставщик не исполнил взятые на себя обязательства по доставке стального лома иностранной компании. В последствии счет организации был арестован и операции по нему прекращены. Тем не менее участники организованной группы смогли украсть деньги с арестованного расчетного счета организации. Для этого лидер группы фиктивно трудоустроил трех соучастников в возглавляемую им компанию с целью создания вида финансово-хозяйственной деятельности и снятия ограничительных мер с расчетного счета.

По версии следствия деньги уводились следующим образом. Один из мужчин, фиктивно трудоустроенный лидером организованной группы в фирму-банкрот, подал иск о взыскании задолженности по выплате заработной платы, которую ему перечислили по решению суда с арестованного расчетного счета организации. На полученные средства обвиняемый приобрел… автомобиль марки Mercedes-Benz стоимостью 1 миллион 300 тысяч рублей.

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
На период предварительного следствия двум обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным участникам организованной группы — в виде домашнего ареста и подписки о невыезде и надлежащем поведении, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Ранее «ЗТ» сообщала: на Кубани завершено расследование уголовного дела о материнском капитале

Все происшествия читайте на нашем сайте по хэштегу #прокуратура