«С этого момента Visa будет работать со своими клиентами и партнерами в России, чтобы прекратить все операции в ближайшие дни», — говорится в сообщении Visa.

Когда эта работа завершится, все транзакции по картам Visa, выпущенным в России, за ее пределами осуществляться не будут. Также в России не будут работать карты Visa, выпущенные иностранными финансовыми институтами.

В MasterСard подчеркнули, что карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться платежной системой. Там же добавили, что операции возобновятся, «когда это будет уместно» и если не будет законодательных ограничений для этого.

Выпущенные Сбербанком карты Visa и Mastercard будут работать на территории России после приостановки работы платежных систем в стране, говорится в пояснительной записке ЦБ.

Отмечается, что клиенты смогут совершать операции на территории страны — снимать наличные, делать переводы по номеру карты, расплачиваться как в офлайн-магазинах, так и в российских интернет-магазинах. В банке пояснили, что в России все платежи проходят через отечественную систему НСПК (Национальная система платежных карт) и независимы от иностранных платежных решений.

В случае выезда за границу рекомендуется брать с собой наличную валюту и карту «Мир» для тех стран, где она принимается, порекомендовали в Банке России. На сегодняшний день это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия, указали в ЦБ. В списке Сбербанка содержатся также ОАЭ и Кипр.

Ранее на сайте: с 30% до 12% — Центробанк России понизил комиссию при покупке долларов и евро на бирже