С 13 по 19 февраля на Кубани проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Врач-терапевт Тимашевской ЦРБ Анна Андреевна Кротова рассказала о пользе овощей и фруктов.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало разнообразные растительные продукты. Причем полезны не только свежие овощи и фрукты, но и в замороженном виде, которые сохраняют свои уникальные свойства.

Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний, таких как заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.

Несколько советов, как увеличить потребление овощей и фруктов:
— Всегда включайте овощи в свои блюда;
— Выбирайте сырые овощи и фрукты в качестве перекуса;
— Употребляйте в пищу разнообразные овощи и фрукты, отдавая предпочтение сезонным.