Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная заявила, что сформировавшийся в стране иммунитет к коронавирусу поможет избежать нового всплеска заболеваемости.

– Несмотря на официальные данные о снижении уровня коллективного иммунитета до 47–50%, я думаю, что у нас сформировался достаточный «запас иммунной прочности» для того, чтобы избежать такого очередного (взрывного) подъема заболеваемости, который мы наблюдаем в других странах, – цитируют Пшеничную «Кубанские новости». Специалист также отметила, что Россия благополучно входит в период стабилизации.

Специалист добавила, что на сегодняшний день больше половины новых случаев коронавируса приходится на «стелс-омикрон». Пшеничная предположила, что рост заболеваемости из-за «омикрона» обновил иммунную память у тех, кто переболел ранее и сделал прививки. Также новый штамм сформировал память у тех, кого ковид обошел стороной. Профессор добавила, что распространение «стелс-омикрона» может привести к тому, что снижение заболеваемости в стране не будет столь быстрым, как если бы речь шла только о штамме «омикрон». В Краснодарском крае в настоящее время закрыты все ковидные госпитали.

Вместе с тем  врач-иммунолог Владимир Болибок опасается, что новый подтип штамма «омикрон», который обнаружили в китайской провинции Цзянсу, может проникнуть в Россию. Мутация данного штамма говорит о наличии у него свойства не только размножаться внутри человека, но и передаваться от одного человека другому. Болибок добавил, что с самого начала пандемии коронавирус доказал наличие огромного потенциала к мутациям, и на сегодняшний день он еще не исчерпан.

К слову, по состоянию на 3 апреля в регионе было подтверждено 165 случаев заболевания коронавирусом, и среди заболевших нет жителей Тимашевского района

В школах Кубани с конца марта отменены антиковидные ограничения