Три уголовных дела возбуждено с начала года по фактам хищения энергооборудования на объектах Тимашевских электрических сетей, расположенных в Брюховецком и Каневском районах Краснодарского края. Злоумышленникам грозит наказание в виде огромных штрафов и лишения свободы.

Хищение электрооборудования — серьезное правонарушение, которое наказывается лишением свободы. Деяния злоумышленников подпадают сразу под диспозиции нескольких статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Они могут расцениваются не только как кража чужого имущества (ст. 158 УК РФ), но и как более серьезное преступление — диверсия (ст. 281 УК РФ). За диверсионную деятельность — повреждение объектов жизнеобеспечения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны — предусмотрено лишение свободы от 10 до 15 лет, а если она была совершена организованной группой лиц — то до 20 лет.

Переступая черту закона и подвергая себя смертельному риску, злоумышленники также ставят под угрозу надежность работы электросетевого комплекса. Порча электрооборудования может привести к отключениям электроэнергии в жилых домах и на социальных объектах: в котельных, школах, больницах, детских садах. Кражи энергооборудования наносят серьезный ущерб энергокомпании и добросовестным потребителям.

Для предупреждения хищений сотрудники Тимашевских электрических сетей тесно взаимодействуют с местными органами власти, правоохранительными органами. Регулярно выполняют рейды по пунктам приема металла, а также внеплановые обходы трасс линий электропередачи и трансформаторных подстанций.

Так, в двух случаях хищения энергооборудования в тимашевском энергорайоне уже выявлены лица, причастные к данным правонарушениям. А в отношении двоих жителей ст. Медведовской Тимашевского района, уличенных в воровстве энергооборудования в конце 2021 года, уголовное дело передано в суд.