В 2020 году в календаре памятных дат России появилась еще одна — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ. В этом году мы отмечаем 80-ю годовщину ее окончания и полного освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Об этом шел разговор на встрече главы Тимашевского района Андрея Палия с молодежью.
Андрей Владимирович встретился со студентами Северо-Кавказского техникума «Знание», будущими юристами, чтобы в неформальной обстановке поговорить с ребятами о важном для всей Кубани периоде ее истории.
Глава любит и умеет говорить с молодежью, ведь это самая благодарная аудитория, да и тема встречи очень важна для понимания роли и исторического места нашего региона в освободительной войне 1941—1945 годов.
Андрей Владимирович интересуется историей родного края, особенно годами, когда Кубань находилась под пятой врага, потому что война затронула практически каждую кубанскую семью. Мы не вправе забывать, отметил он, что происходило в те годы, каким трудным был период битвы за Кавказ и Кубань, как проходила оккупация Тимашевского района, который был освобожден 12 февраля 1942 года.
События тех лет, подчеркнул глава, несомненно, перекликаются с нынешней освободительной миссией России в зоне специальной военной операции, ведь и тогда и сейчас россияне, в том числе и наши кубанцы, тимашевцы, отстаивали и отстаивают свободу и независимость, чтобы фашизм никогда больше не смог поднять голову. И наши тимашевские ребята сейчас там, за ленточкой, выполняют свой патриотический долг, как когда-то делали их отцы и деды.
С большим интересом слушали ребята Всеволода Романовича Покинько, заслуженного учителя Российской Федерации, почетного гражданина Тимашевского района, который рассказал обо всех этапах освободительной битвы за Кавказ. Это была не лекция, а доверительная беседа с вопросами-ответами о том, чего стоила эта битва Красной Армии и самой Кубани, почему враг так рвался на Кавказ, к нефтеносным источникам.
Слушать Всеволода Романовича студентам было интересно еще и потому, что он приводил не только общие цифры и факты, а рассказывал о станице Тимашевской в годы войны, вспомнил ребят того же возраста, что и присутствовавшие в зале, которые уходили на фронт, в партизанские отряды, вредили фашистам чем могли.
Ему самому было пять лет, когда в станицу Тимашевскую вошли фашисты. Все ужасы оккупации его семья пережила наяву, видела, как расстреливали мирных людей, как вешали на городской площади за малейшие провинности.
И учитель взял на себя благородную задачу — собрать свидетельства очевидцев-тимашевцев о том тяжелом времени. Все факты злодеяний фашистов задокументированы — они есть в районном архиве, в фондах музея семьи Степановых, в ведомственных архивах. И они, по словам Покинько, доступны. Он призвал студентов изучать историю того периода, историю родного края, ведь именно так становятся патриотами.
Завершили встречу возложением цветов к Вечному огню в Мемориальном сквере.