В том числе — о Кондитерском комбинате «Кубань», что в Тимашевске. В частности сообщается, что на Кондитерском комбинате «Кубань» перемены начали с линии по производству сахарного печенья. И без серьезных финансовых вложений, только за счет оптимизации на 15,4 процента повысил производительность труда.

«Мы подошли к тому, что должны конкурировать на рынке за счет качества и цены. Но если по качеству продукции у нас были достижения, то по цене оставались вопросы. Нам надо было найти внутренние резервы для сокращения издержек, а соответственно, и себестоимости. Это позволило бы нам снизить цену на продукцию», — цитирует «РГ» заявление заместителя генерального директора по качеству и связям с общественностью комбината Натальи Агеевой.

Работа по оптимизации на линии — сократили количество операторов на пять человек. Однако людей не уволили, а переобучили и поставили на другие участки в цехах, где сотрудников, наоборот, не хватало.

На линии удалось увеличить выпуск с 47,5 тонн в сутки до 49, 6 тонн, то есть на 4,4 процента. Кроме того, снизили трудозатраты на одну тонну, что составило десять процентов. В итоге, линия сахарного печенья начала на 25,4 процента больше выпускать продукции, а объем брака сократили на 31,4 процента. За счет этого удастся скорректировать цены, пишет «РГ».

Напомним, в прошлом году в Краснодарском крае определили предприятия-передовики по участию в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». В конкурсе «Путь к совершенству» выбрали три предприятия, которые лучше других смогли внедрить бережливое производство в хозяйственную деятельность. Второе место отдали Кондитерскому комбинату «Кубань».

Больше о реализуемых нацпроектах — здесь