Под озимый рапс — ценную масличную и кормовую культуру, источник высококачественного растительного масла и белка, в хозяйстве отдано почти треть посевных площадей. Было больше, но, по словам гендиректора Валентина Петрова, 140 га вымерзло нынешней зимой.

— Вообще рапс довольно неприхотлив. Чтобы благополучно перезимовать, ему надо взойти и немного набраться сил. А двум нашим полям, как назло, не доставало влаги — дожди постоянно обходили их стороной, и зерно не могло прорасти едва ли не до декабря. Когда влага появилась, рапс взошел, но отрицательных температур в эту почти бесснежную зиму не перенес. Поэтому приняли решение пересеять их кукурузой на зерно, — рассказал журналистам «Знаменки» гендиректор.

Но вот на других полях сельхозпредприятия эта культура чувствует себя превосходно. Вымахав в длину больше метра, рапс расцвел. Это он сейчас создает волшебную по краскам картину на полях района.

В ООО «Медведовские сады» растет и особенная пшеничка. Красивая, крепкая и чуть ли не вдвое выше, чем на остальных тимашевских полях. Секрет оказался прост: без малого 500 гектаров земли предприятия – поливные. Осенью после сева пшеничные поля полили. И сейчас подкормленные, чистые после проведенной химпрополки, они стоят просто на загляденье.

— Нынешней зимой нам отдыхать не пришлось. Перенесли стоящую на поле водонапорную башню со всеми коммуникациями. А главное — вместо старой трубы системы орошения, досаждавшей нам частыми порывами, мы уложили 1,5 км новой пластиковой. Более 3 млн рублей потратили, но дело того стоило. Ведь теперь наши дождевальные установки смогут работать без проблем.

Это важно, потому что по договору с заводом «Кубанские консервы», как рассказал нам Петров, «Медведовские сады» обязались вырастить в 4 этапа на 115 гектарах сладкий горошек и на такой же площади — сладкую кукурузу. А их, как известно, без дополнительного полива не вырастить.

Синоптики обещали скорое возобновление осадков, а земледельцам надо срочно засеять сладкой кукурузой 80 гектаров. По словам управляющего ООО «Медведовские сады» и «правой руки» гендиректора Евгения Еременко, люди и техника готовы работать круглосуточно лишь управиться с севом до дождя.

Техника же на полях этого сельхозпредприятия работает отличная. Новый прицепной агрегат, например, способен проводить до пяти операций сразу: ровнять почву, культивировать, разбивать крупные комья земли, подрезать сорняки. И все это на приличной скорости и на ширине захвата до шести метров.

— После него поле становится идеальным. Выводи сеялки и вперед, — резюмировал Валентин Петров.