В правилах, которые вступят в силу с марта 2022 года, ничего нового про остекление нет, все остается по-прежнему, говорит эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «Приказ Минстроя является ведомственным актом и не влечет сам по себе наступление административной ответственности. Опасения о новых штрафах с 1 марта 2022 года являются неверным толкованием норм права и вводят граждан в заблуждение», — цитирует его слова «Российская газета».

Минстрой разъяснил, что штрафы за остекление балконов существуют уже давно:

Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий.

Граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами региона, отмечают в Минстрое. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.

Ранее на сайте: ТАСС вместе с Госдумой РФ представляет подборку важных законов и правил, которые коснутся многих россиян

Напомним,  новые штрафы за несоблюдение правил дорожного движения