В России повысился спрос на препараты для лечения психических расстройств — за последний месяц продажи антидепрессантов выросли на 43% по сравнению с 2021 г., сообщают «Известия» со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group.

По информации компании, среди россиян наблюдается увеличение спроса и на нейролептики — на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. За неполный месяц россияне купили свыше 895 000 упаковок антидепрессантов, в прошлом году — 626 000. Количество проданных нейролептиков выросло с 516 000 упаковок до 698 000.

По мнению врачей, увеличение продаж препаратов из этой категории можно связать с постковидными осложнениями нервной системы. «Увеличилось число осложнений со стороны нервной системы и психики из-за так называемого постковидного синдрома, в том числе возросло число обращений, связанных с нарушением сна, тревожностью, депрессивными состояниями. При этих симптомах врачи обычно назначают нейролептические и психотропные препараты», — пояснил газете психотерапевт Юрий Вяльба.

Согласно исследованию американских и британских ученых, опубликованному в прошлом году в журнале Lancet Psychiatry, около трети переболевших COVID-19 страдают от нервного или психического расстройства спустя шесть месяцев после заражения. У 17% из более 236 000 участвовавших в исследовании пациентов было выявлено тревожное расстройство, у 14% — аффективное расстройство. При этом симптомы психических расстройств чаще наблюдались у пациентов, у которых болезнь протекала в тяжелой форме.

11 февраля спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила проработать вопрос о психологической реабилитации перенесших COVID-19 по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Такое поручение дано комитету Совфеда по социальной политике и Минздраву. Как отметил вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев, существующая система ОМС не позволяет психиатру принимать больных в поликлиниках и обычных больницах, а психиатрических больниц переболевшие коронавирусом склонны избегать из-за боязни встать на учет.

Напомним, Препараты для поднятия «мужской силы» жители Кубани стали покупать больше

На лекарства от коронавируса жители Кубани потратили 3 миллиарда рублей