Спрос на дворников в России из-за снежной зимы вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году. Об этом свидетельствуют результаты исследования платформы по поиску работы HeadHunter, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Отмечается, что наиболее остро в дворниках нуждаются работодатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Краснодарского края, Свердловской области и Республики Татарстан — на них приходится половина от всех открытых вакансий, и спрос вырос более чем в два раза по сравнению с зимой прошлого года.

Чаще всего дворников и уборщиков в России в 2021 году ищут компании из отраслей «гостиницы, рестораны, общепит», «розничная торговля», «строительство, недвижимость, эксплуатация», «продукты питания» и «услуги для бизнеса».

В 82% вакансий опыт работы не требуется. Обычно работодатели ищут дворников на полную занятость, лишь 14% вакансий предполагают работу по совместительству.

По данным исследования, средняя зарплата, которую предлагают дворникам и уборщикам в России, — от 25 тысяч до 35 тысяч рублей. При этом в свыше 1 тысячи вакансий указана зарплата от 50 тысяч до 65 тысяч рублей. Число соискателей в России, ищущих работу дворниками и уборщиками, также выросло более чем в два раза — с 6 тысяч в начале 2020 года до почти 16 тысяч в начале 2021-го.

Напомним, Госдумой принят закон о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума. На 2021 год МРОТ установлен в размере 12792 рубля