Председатель ассоциации КФХ Павел Авдеев, отметил, что фермерская доля в общекубанском каравае выросла, и значительно. Малые формы хозяйствования района добиваются отличных урожаев озимых пшеницы и ячменя, пропашных зерновых и зернобобовых культур, пробуют свои силы в животноводстве, участвуют в решении социальных проблем, благоустройстве станиц и хуторов, благотворительных акциях, поддерживают спорт, проводят праздники, ремонтируют памятники, дороги и больницы.

Но есть, как отметил докладчик, проблемы, которые не по силам решить ни самым «крепким» фермерским хозяйствам, ни районной ассоциации АККОР. Касаются они закупки все дорожающих сельхозтехники и минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, получения разрешений на передвижение по дорогам общего пользования крупногабаритной сельхозтехники, уходных работ за лесополосами, обеспечения доступности государственных субсидий абсолютно всем КФХ. И список таких проблем с каждым годом только растет.

Выспаться не удалось. Глава района Андрей Палий, принявший участие в работе собрания, заметил что многие из проблем поднимаются из года в год. А не пора ли задать дискуссии конкретики? Не только называть проблему, но и говорить, что уже предпринято для ее решения, указывать конкретные ведомства или должностные лица, от которых зависит решение. А еще глава района предложил перенести обсуждение с трибуны в зал, чтобы каждый желающий мог высказаться.

Глава КФХ из Роговского поселения Владимир Сиротюк категорично высказался относительно того, что если не удастся вскоре решить вопрос с ценами на удобрения, цифры сельскохозяйственных рекордов КФХ начнут снижаться. Вопрос стоит на уровне экономической целесообразности применения минеральных удобрений. Фермеру просто не выгодно покупать их по существующим ценам.

Как справиться с проблемой? Если государство не в силах справиться с аппетитами монополистов, то надо решить вопрос с субсидированием закупок, предлагает Владимир Сиротюк.

Есть проблемы и с вывозными пошлинами на зерновые, которые были введены правительством, чтобы защитить внутренний рынок. Деньги, собранные таким образом с аграриев, должны возвращаться в виде субсидий и финансирования АПК. Однако тех средств, что возвращаются, заметил докладчик, хватает лишь для того, чтобы «размазать по тарелочке», и то далеко не всем.

Также выступающий предложил сделать для фермеров более прозрачным и понятным механизм по заключению и продлению договоров аренды земли, принадлежащей муниципалитету и прочим собственникам выкупа ее хозяйственниками по льготной цене.

Ухудшается также, по мнению Сиротюка, ситуация с семенным материалом. То, что порой продается под видом оригинальных семян, не соответствует даже заявленному сортоописанию.

Поднятые выступающим проблемы оказались близкими многим. Прямо из зала они брали слово, чтобы рассказать о том, как завышаются в сезон цены на удобрения, ГСМ, металл, семена и прочее. По словам главы КФХ Николая Литвиненко, фермеров, завышая цены, «стригут» все, кому не лень, подрубая тем самым сук, на котором сами и сидят.

Что решили? Признать работу ассоциации КФХ района и его председателя удовлетворительной. Систематизировать все обозначенные проблемы и поручить выбранным от района делегатам на общее собрание краевого АККОР озвучить их самим или передать для включения в повестку обсуждения.

В работе собрания фермеров принял участие полномочный представитель главы администрации Краснодарского края Вячеслав Легкодух, который призвал членов районного АККОР для решения своих проблем в полной мере пользоваться имеющимися в крае инструментами.