В начале июня участки сельхозугодий двух фермерских хозяйств на границе Новокорсунского и Незаймановского поселений Тимашевского района окрасились в сине-белый. Здесь массово зацвел лен.

Как у нас появился этот житель северных широт, мы выяснили в КФХ Сергея Буряка. Он вместе с еще одним новокорсунским фермером Василием Фандием решились на эксперимент: вместо кукурузы и подсолнечника посеять на нескольких участках не совсем обычную для юга культуру.

— Сорт льна ВНИИМК-620 — детище Всероссийского НИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта и выведен еще в 1989 году. Институт разработал для культивации порядка 10 районированных сортов с разными техническими свойствами. Мы выбрали самый урожайный, дающий до 25 центнеров зерна с гектара. Кроме того, этот сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию, засухе, фузариозу, легко выдерживает механизированную уборку, а масличность семян достигает 46,9 процента, — рассказывает Сергей Георгиевич.

Почему все-таки лен? По словам Буряка, весь вопрос в рентабельности. Она очень важна для сельхозпроизводителей, а для малоземельных, как он, — особенно. Вырастить подсолнечник и кукурузу у нас становится непросто: то дожди, то засуха, а значит — неурожай. А вырастишь — тоже радости мало. За тонну зерна порой дают меньше, чем хотелось бы.

Подсолнечник к тому же влияет на плодородие почвы, сильно обедняя ее. В своем КФХ они с сыновьями Денисом и Михаилом решили постепенно сокращать посевы кукурузы, со 100 гектаров дошли до 40, а подсолнечник вообще не высевают уже три года, пока отдав приоритет озимым ячменю и пшенице, гороху на зерно.

У масличного льна, по словам Сергея Георгиевича, масса достоинств. Семена очень востребованы на рынке. Они используются в фармакологии, парфюмерии, при производстве лаков и красок. Ему, как растениеводу, нравится, что выбранный сорт нетребователен и не капризен в процессе роста, а после уборки оставшиеся стебли можно запахать, и они, перепрев, обогатят землю. Сейчас на 30 гектарах, где в хозяйстве посеяли лен, красота — массовое цветение и… ни одного вредителя.

Немаловажно, по словам фермера, и то обстоятельство, что не придется тратиться на приобретение специальной техники для уборки. На поле выйдет тот же комбайн, с которым они с сыновьями молотят в сезон уборки ячмень с пшеницей и горох.
— Что касается нашего приоритета на «открытие» для района этой культуры, то на самом деле лен уже довольно широко выращивается и у нас в крае, и в Ставрополье, а также в Ростовской области. В соседнем с нами Кореновском районе даже есть сортоиспытательная площадка ВНИИМК имени В.С. Пустовойта.