На фоне закрытия магазинов иностранных брендов отечественные торговые центры начали искать новых партнеров. Вместо европейских и американских торговых марок в ТЦ могут появиться турецкие и китайские. Об этом «Известиям» рассказал президент Союза торговых центров Булат Шакиров.

По его словам, при самом негативном развитии событий уровень вакантных площадей составит 30–40%. Их придется заполнять новыми партнерами. Поэтому на этой неделе представители союза отправились в Турцию. В разработке по этой стране более 200 брендов, которые могут заинтересовать россиян. Позже специалисты союза могут поехать в Китай.

Как именно будет происходить процесс замены, сейчас неясно. О приостановке работы в стране уже заявили H&M, Mango и IKEA. Но эти компании не сообщили ТЦ, что покинут арендованные помещения, а значит, уйдут из страны постепенно. В зоне риска находятся бренды таких семейств, как LPP (Польша) и Inditex (Испания). Они развивают в РФ такие марки, как Reserved, Mohito, Zara, Massimo Dutti, Bershka и другие. В союзе считают, что на днях компании также могут притормозить работу.

У всех ритейлеров подписаны договоры, у них есть обязательства, которые компании должны исполнять, подчеркнул Булат Шакиров. Поэтому пока сложно понять, как партнеры будут разрывать контракты, если возникнет необходимость.

Иностранные компании в РФ столкнулись с серьезными проблемами. Так, они не могут ввезти товары в страну, а также оплатить закупку новой продукции, указала глава ритейл-департамента торговой недвижимости CBRE Марина Малахатько. У ритейлеров разорвались логистические цепочки, часть продукции заблокировали на границе. В этих условиях торговые сети не могут продолжить работу в обычном ритме и вынуждены приостанавливать деятельность на неопределенный срок, подчеркнула эксперт. В CBRE предположили, что компании могут заморозить работу на срок до месяца.

— Отечественные компании также пересматривают планы по развитию и открытию новых магазинов, — сказала Марина Малахатько. — Например, это «Детский мир», «Спортмастер» и Gloria Jeans, а также другие.

Вряд ли иностранные бренды хотят уходить из России, сказал «Известиям» гендиректор DNA Realty Антон Белых. Скорее всего, приостановка деятельности — это попытка понять, удастся ли поддерживать логистические цепочки и бесперебойную поставку товаров, как будут меняться цены, покупательская способность и так далее, считает эксперт. Учитывая это, речь будет идти не о расторжении договоров, а о приостановке работы, за что также предусмотрены штрафы.

Возможность расторжения договоров зависит от их условий и от того, как именно осуществляется уход бренда из РФ, сказала «Известиям» партнер юридической фирмы Five Stones Consulting Ксения Казакова. По ее словам, длинные контракты, как правило, содержат жесткие условия в отношении сроков уведомления о расторжении и предусматривают штрафы. Применение норм о форс-мажоре в нынешней ситуации маловероятно, так как она не подпадает под его критерии, указала эксперт.

Договор может предусматривать и другие условия, невыгодные для арендатора, например ответственность за ремонт используемого помещения и другие, сказал «Известиям» партнер юридической группы Novator, адвокат Александр Катков. В любом случае это большие потери для компаний, так как остаются товарно-материальные ценности, которые тяжело реализовать. Эксперт отметил, что, если компании захотят сослаться на форс-мажорные обстоятельства, им придется получить соответствующее письмо от Торгово-промышленной палаты России.

Ранее на сайте: компания Samsung приостанавливает поставки телефонов и бытовой техники в Россию