Вердиктом суда присяжных в октябре 2020 года Андрей Якубов (изменено) был признан виновным в убийстве. Тем не менее суд, учтя мнение присяжных, при назначении наказания посчитал, что подсудимый заслуживает снисхождения.

Чем руководствовались присяжные, становится ясным из материалов уголовного дела, расследование которого провели следователи Тимашевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Краснодарскому краю.

Как выяснилось, вечером в феврале 2019 года выпивший Якубов, находясь в станице Медведовской напротив дома Дмитрия Парфенова (изменено), вступил в конфликт с хозяином. На почве возникших личных неприязненных отношений подсудимый вынул имевшийся у него нож и нанес несколько ударов оппоненту. Колото-резаные раны пришлись в правую руку Парфенова и переднюю поверхность грудной клетки, при этом задев и повредив печень.

Спустя несколько дней, несмотря на все усилия врачей, пострадавший  скончался в Тимашевской ЦРБ.

При рассмотрении дела коллегия присяжных заседателей обратила внимание на результаты комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Согласно выводу экспертов, подсудимый не хроник, психическим расстройством и слабоумием не страдал, но из-за давнишней (более 10 лет) травмы головы обнаруживал признаки органического эмоционально-лабильного расстройства. Но его фоне — вязкость мышления, инертность ассоциаций, невысокий уровень интеллекта, эмоциональную неустойчивость. Степень выявленных изменений не повлияла тем не менее на нарушение сознания, не сопровождалась бредом и галлюцинациями, то есть подсудимый в момент преступления в состоянии аффекта не находился и в полной мере осознавал опасность своих действий. Отсюда вывод — Якубов является вменяемым и подлежит наказанию за преступление.

При назначении наказания суд рассмотрел все обстоятельства, смягчающие вину подсудимого: он инвалид III группы, женат и имеет на иждивении одного несовершеннолетнего и двух малолетних детей. Обстоятельств, отягчающих вину Якубова, установлено не было. По мнению присяжных, к подсудимому следует применить положения ст. 65 УК РФ, при которых наказание признанному виновным гражданину не может превышать двух третей максимального срока.

Руководствуясь перечисленными обстоятельствами, суд счел, что исправление невозможно без изоляции подсудимого от общества, признал Андрея Якубова виновным и назначил наказание — восемь лет с отбыванием в колонии строго режима.

Гражданский иск вдовы Парфенова о взыскании с подсудимого материального ущерба в размере более 640 тысяч рублей и компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей суд передает на рассмотрение гражданского судопроизводства из-за отсутствия в материалах уголовного дела доказательств, подтверждающих эти требования.

Решение суда в законную силу вступило.

По материалам Тимашевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ.

Ранее по теме: За угрозу убийством житель Тимашевского района может сесть в тюрьму

Убийством из ревности закончилась совместная попойка тимашевской пары