Ученые Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова по заказу Российского экологического оператора (РЭО) разработали рецепты и технико-технологические карты на производство комбикормовой продукции из пищевых отходов.

Полученные результаты, по словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, позволят наладить более эффективное обращение с отходами, в том числе образующимися в ретейле и общепите. Просроченные продукты можно возвращать в оборот в виде кормов и удобрений, что отвечает принципам экономики замкнутого цикла, формируемой в нашей стране в рамках федерального проекта.

Ученые провели исследования и испытания таких пищевых отходов, как зерномучные товары (крупы, хлеб), плодоовощные товары (овощи, фрукты), яйца и яичные товары (яйца, яичная продукция), мясо и мясные товары (мясо, колбасные изделия), рыба и рыбные товары, нерыбные морепродукты (рыба, морепродукты) с истекающими или истекшими сроками годности.

Например, основными ингредиентами комбикорма-концентрата для молодняка овец старше 4 месяцев являются такие продукты с истекшим сроком годности, как пшеница, ячмень, кальмар, минтай, батон, яблоки, белокочанная капуста и другие.

Рецепты и рационы были разработаны для кормления овец и коз, рыб, крупного рогатого скота, сельскохозяйственной птицы, свиней, кроликов, нутрий, пушных зверей, дичи, лошадей.

Исследование также показало, что хлеб, гречка, свекла, капуста, морковь, яблоки, апельсины и мандарины с истекшим сроком годности, переработанные в корм, не повлияли на мутацию рыб. Об этом сообщается на сайте РЭО reo.ru.