Это касается тех случаев, когда производители сокращают объем, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их стоимость. Такое явление даже имеет специальный термин — «шринкфляция».

«Теперь производители, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара. Например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000, 2000 граммов, молоко – 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров», — говорится в сообщении ведомства.

Соответствующее решение приняли на совещании в Генпрокуратуре с участием Минсельхоза и Роспотребнадзора.

Важно, что требование касается только социально значимых товаров и только тех производителей, которые выпускают продукцию в соответствии с ГОСТом.

К социально значимым товарам относятся: Говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Правки будут внесены в ГОСТ 8.579-2019 «Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте». Требование соблюдать данный стандарт будет зафиксировано в ГОСТах на отдельные продукты питания.

Источник: сайт Роскачества rskrf.ru