У садоводов ООО «Медведовские сады» сейчас горячая пора: идет уборка яблок зимних сортов. Какой урожай ожидают аграрии, как собирают, где будут хранить, а куда отправлять, «ЗТ» рассказал главный агроном-садовод предприятия Сергей Мамай.
Вкусный цвет — красный
Что яблоко плод суперполезный, знают все. В нем железо, магний, калий, витамины. В мякоти много клетчатки, а еще — четверть суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Кроме того, если сгрызть пять-шесть яблочных семечек, то можно запастись дневной нормой йода. Но кроме явной полезности, у нашего кубанского яблока есть еще одно большое достоинство — оно вкусное.
В ООО «Медведовские сады» эти дары осени выращивают на 150 гектарах. По словам главного агронома Сергея Мамая, это яблоки 9 сортов — гренни смит, голден делишес, ред делишес и так далее. Большинство сортов позднего срока созревания. Но самый поздний — пинк леди. Яблоки этого сорта, как ясно из названия, розовые, с твердой мякотью, как раз для длительного хранения, созреют позже — в ноябре. Сейчас в хозяйстве добирают урожай с последних гектаров со сладким и душистым голденом, чуть позже займутся яблоками сорта гренни смит. Эти сорта яблок вкусные но… не красные. Особой же популярностью на рынке в настоящее время пользуются сорта красивых красных яблок.
— Причем, судя по спросу, — смеется агроном, — цвет для покупателей важнее вкуса.
Уродилось много
Параллельно со сбором идет зачистка сада от падалицы. Упавшее с дерева яблоко, даже просто вывалившееся из рук сборщика, по словам Сергея Мамая, никогда не отправят на хранение. Все побывавшее на земле идет в переработку на предприятие в Адыгее, где из медведовских яблок делают соки и пюре.
Собирают яблоки шесть бригад сборщиков, а это порядка 75 человек. Ежедневная норма для каждого — тонна яблок, но есть такие умельцы, которые, по словам главного агронома, легко собирают до двух тонн за день. «Страшные», на первый взгляд, цифры дневных норм становится легче воспринимать, когда видишь яблони, увешанные крупными яблоками.
— Поэтому главное — не лениться, не заметишь, как до тонны доберешься. Вообще урожай в этом году в хозяйстве выше ожидаемого. Урожайность по сортам варьируется от 30 тонн с гектара до 75, в среднем по хозяйству — 50 тонн. Прямо из сада яблоки не грузим, никуда не отправляем. Разве что какая-то часть после сортировки направляется для реализации в сетевые магазины. Остальное везется в склад-холодильник на длительное хранение, — рассказывает Сергей Мамай.
Свои мощности в ООО «Медведовские сады» уже заполнены, скоро заполнятся и арендованные — порядка трех тысяч тонн. На хранение идут лучшие яблоки, по каким-либо параметрам не устроившие садоводов отправляются на реализацию в ларек предприятия. Место у оживленной трассы пользуется популярностью. Здесь, по словам агронома, продается более полутонны яблок ежедневно.
Вишня держит себя сама
Более года назад на предприятии решили раскорчевать более 60 гектаров старых посадок яблонь. Интенсивные, к сожалению, долго не живут, уже лет через десять урожайность у них начинает постепенно снижаться. Но замещать яблони другими в ООО «Медведовские сады» не стали и посадили вишню. Решили, что на рынке предложений по этим фруктам не так уж и много, вот и пошли на эксперимент.
Как сажали в марте этого года саженцы сорта облачинский, «ЗТ» писала. Они, рассказывает главный агроном-садовод, замечательны по многим параметрам. Например, хотя и относятся к интенсивным, шпалерной растяжки не требуют, деревья держат в земле себя сами. Деревца не привередливы, легко выдерживают ранневесенние заморозки. Плоды на дереве появляются на второй год, а к четырехлетнему возрасту каждое растение способно дать уже до 10 кг вишни. Хороша вишня и в вареньях, джемах, соках, отлично сохраняет вкусовые качества при заморозке. А главное — облачинская хорошо переносит механизированную уборку.
— За весну и лето посаженное заметно подросло. До массового плодоношения еще есть время, но думать о том, где найти технику для сбора, уже надо, — рассказывает Сергей Мамай.
Есть, по словам агронома, в планах ООО «Медведовские сады» и строительство дополнительных мощностей хранения — склада-холодильника на две тысячи тонн. Постепенно будут расширяться посадки яблонь и вишни.
*Сорта яблок голден, гренни смит и пинк леди в переводе звучат как — «золотой», «бабуля Смит» и «розовая леди».
В тему. Сок прямого отжима. В Крымском районе планируют наладить выпуск яблочного сока прямого отжима, сообщает kuban24.tv. Сейчас для новой товарной линейки закупают необходимое оборудование на местный завод. Разливать напиток будут по стеклянным бутылкам. Первую партию рассчитывают выпустить уже в 2023 году. Предприятие специализируется на переработке овощей и фруктов. Сейчас из них получают полуфабрикат для изготовления соков, пюре и детского питания. Весь процесс автоматизирован, важный момент в нем — очистка от вредных бактерий. Завод ежедневно принимает на переработку до 250 тонн овощей и фруктов, в основном это кабачок, тыква, морковь, яблоко и слива, уточняет источник.