Распространение в стране практики фудшеринга может стать одним из инструментов борьбы с бедностью. Задачу свести ее до минимума ранее поставил Президент Владимир Путин, напомнил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев (фракция «Единой России») в ходе совещания на площадке партии 18 ноября. Об этом сообщает сайт партии.

«Сегодня, когда у ритейла остаются продукты питания, предметы первой необходимости, товары, срок годности которых еще не истек. Он выбирает между тем, чтобы утилизировать их или передать в благотворительный фонд. Налоговое законодательство не позволяет производителям передавать эти товары в адрес тех организаций, которые готовы их принять, или раздать людям, потому что выгоднее их утилизировать — таким образом компании могут компенсировать налог НДС — от 10% до 20%», — сказал он.

По словам парламентария, объем пищевых продуктов на утилизацию в России составляет не менее 17 миллионов тонн, что обходится примерно в 1,5 триллиона рублей.

«В период пандемии в рамках акции «Мы вместе» почти семь миллионов человек получили благотворительную поддержку от волонтерских организаций. Ее объемы можно кратно увеличить, если бизнес сможет передавать такие товары социально ориентированным НКО, не платя НДС. Сегодня он вынужден заплатить 20% фактически за то, что делает доброе дело. Это несправедливо. Мы с коллегами из общественных организаций, деловыми объединениями проработали данный законопроект. Надеемся, в ближайшее время Правительство поддержит его, и мы его сможем рассмотреть на площадке Госдумы», — сказал он.

Напомним, На Кубани создана эффективная база для обучения финансовой грамотности

Зачем начинающему предпринимателю нужен акселератор идей и проектов